тэкно:///блог

Индейцы будут до конца настаивать на изменении маршрута Dakota Access

Пт, 10 февраля 2017 | 12:29 |
dakota access протест

Фото: Heavy.com

Коренные жители штата Северная Дакота индейцы сиу, как и ожидалось, оспорили в суде завершение строительства нефтепровода Dakota Access. Племя не может согласиться с тем, что трубопроводная магистраль пройдет вблизи их резервации Стэндинг-Рок по священным землям и под рекой Миссури – главной водной артерии американского Среднего Запада. О подаче коллективного иска индейского племени к строителям в суд города Вашингтона сообщило агентство Reuters.

“Администрация выразила крайнее и полное пренебрежение не только в отношении наших прав, гарантированных договором, и наших прав на воду, но и в отношении природной среды”, – говорится в исковом заявлении.

Как мы сообщили накануне, Инженерный корпус армии США, на который была возложена экологическая экспертиза проекта, дал разрешение на завершение строительства нефтепровода Dakota Access. Бóльшая часть трубы уже проложена – бурные протесты общественности вызвал участок, который должен пройти под расположенным на Миссури водохранилищем (озером) Оахе. Американские «зеленые» считают, что такой маршрут недопустим, поскольку создает опасность загрязнения крупнейшей реки Среднего Запада. Индейцы сиу добавляют, что маршрут нефтепровода проходит через священные земли и угрожает не просто нарушить экологический баланс, а осквернить их.

В декабре 2016 года президент Барак Обама внял гласу протестующих и попросил изыскать возможность изменить маршрут нефтяной магистрали. Новый президент Дональд Трамп почти сразу после прихода к власти безо всяких сомнений повелел класть трубу согласно первоначальным чертежам. Дело слушалось в суде, и армия США рекомендовала продолжить строительство Dakota Access по старой схеме, не дожидаясь результатов экологической экспертизы.

Между тем один из инвесторов строительства – компания Phillips 66 заявила, что трубопровод должен заработать уже во втором квартале 2017 года. На прокладку вызвавшего споры и протесты участка уйдет всего 90 дней с момента возобновления работ.

Нефтепровод Dakota Access протяженностью почти 1900 километров предназначен для транспортировки до 470 тыс баррелей нефти в сутки от сланцевой формации Bakken в Северной Дакоте до перерабатывающих предприятий в Иллинойсе. Его должны были построить еще к концу 2016 года. Проект стоимостью 3,8 млрд долларов реализуют крупные компании Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. В августе 2016-го долю в концессии приобрели также Enbridge Energy и Marathon Petroleum.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru