тэкно:///блог

Пока ОПЕК и другие сокращают добычу нефти, США – наращивают ее

Пт, 10 февраля 2017 | 13:44 |

Сланцы США

В январе государства ОПЕК суммарно сократили добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с декабрем. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), уровень производства в странах картеля составил в прошлом месяце 32,06 млн б/с.

Венские соглашения от 30 ноября предусматривают снижение добычи во всей ОПЕК на 1,2 млн б/с по сравнению с октябрем 2016-го. Таким образом, за первый месяц действия договора страны нефтяного картеля выполнили его на 90%, констатирует МЭА.

“Некоторые производители, в том числе Саудовская Аравия, сократили предложение более, чем требуется. Снижение производства частично было компенсировано более высокими показателями со стороны Ливии и Нигерии, которые освобождены от обязательства снижать добычу”, – отметило агентство в своем обзоре.

В начале декабря к инициативе ОПЕК присоединились 11 не входящие в картель государств. Они согласовали сокращение добычи нефти в сумме на 558 тыс б/с, Россия согласилась снизить производство на 300 тыс б/с. Поскольку нашей стране зимой тяжелее, чем другим участникам договора, консервировать скважины, Москва заявила, что процесс будет идти постепенно. В январе ожидалось снижение добычи только на 50 тыс б/с, но этот план удалось перевыполнить. В начале февраля глава Минэнерго Александр Новак отрапортовал, что Россия в первом месяце 2017 года сократила добычу сразу на 117 тыс б/с.

Напомним, что соглашение между ОПЕК и другими нефтяными державами заключено на первое полугодие 2017 года. Однако срок его действия может быть продлен, если текущие цены на нефть не будут удовлетворять ее производителей.

Тем временем не участвующие ни в каких договорах США на волне подъема нефтяных котировок наращивают добычу. МЭА в своем обзоре дало прогноз, что скорость увеличения производства нефти в Америке увеличится в 2018 году. Если в текущем году средний уровень добычи в США возрастет с прошлогодних 8,9 млн б/с до 9 млн б/с, то в следующем достигнет уже 9,53 млн б/с. Тем самым американская нефтедобывающая промышленность установит полувековой рекорд по объемам производства. Более того, в моменте добыча может даже превысить 10 млн б/с – рекордный объем за всю историю страны, установленный в далеком 1970 году.

Отметим, что сейчас средний уровень добычи нефти в США уже близок к среднегодовому объему, предсказываемому МЭА. Только за прошлую неделю он увеличился на 63 тыс б/с.

Подъем добычи нефти в стране связан прежде всего со сланцевыми промыслами. Поскольку извлечение сырья из недр методом гидроразрыва требует большого количества пробуренных скважин, по числу действующих буровых можно судить о состоянии промышленности. А с тех пор как стоимость американского эталонного сорта нефти WTI преодолела отметку 50 долларов за баррель, это показатель в США стал стремительно расти.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных буровых установок на американских нефтяных промыслах выросло на прошлой неделе до 583 (+17 штук). Причем 295 из них задействованы на сланцевой формации Permian, большая часть которой расположена в Техасе. Именно в этом бассейне с огромными залежами сланцевой нефти ожидается наибольший прирост добычи.

Отметим, что извлекаемые запасы нефти бассейна оцениваются в 20 млрд баррелей. Себестоимость добычи здесь довольно высока даже по сравнению с другими сланцевыми формациями. Однако Permian расположен в штате с развитой отраслевой инфраструктурой – в Техасе сосредоточены основные нефтеперерабатывающие мощности США. Оттого расходы на доставку сырья до конечного потребителя минимальны.

Сейчас добыча в этом бассейне превышает 2,1 млн б/с. Причем ниже 2 млн б/с она не падала даже при самом низком уровне цен на нефть в начале прошлого года.

У второй волны подъема сланцевой добычи в США есть только один естественный ограничитель. Применение гидроразрыва пласта требует больших затрат, поэтому низкие цены на нефть ведут к разорению малых и средних компаний. Хотя многие американские предприятия застраховали подобные рыночные риски до конца 2017-го, в 2015-16 годах, по данным адвокатской фирмы Haynes and Boone, в Северной Америке обанкротились 114 нефтедобывающих компаний. Причем 51 из них работала в Техасе.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru