тэкно:///блог

Снижение добычи нефти уже принесло в бюджет России 1,5 трлн рублей

Пт, 10 февраля 2017 | 14:37 |

Нефть рубль бюджет

Венское соглашение между ОПЕК и 11 независимыми нефтяными державами насчет сокращения добычи принесло в бюджет России дополнительные 1,5 трлн рублей. Такие цифры привел постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков в интервью РИА «Новости».

Дипломат назвал то, что произошло в отношениях России с ОПЕК в конце прошлого года, «прорывом». Именно он и позволил нефтедобывающим государствам сообща значительно поднять мировые цены на нефть.

“Наши опековские коллеги отмечают, что он (прорыв) произошел по инициативе и благодаря последовательности и настойчивости российской стороны. Переговоры и достижение в декабре 2016 года договоренности между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, способствовали серьезному росту цен на нефть в течение последнего года, с примерно 30 до 55 долларов за баррель, что, по некоторым подсчетам, принесло в российский бюджет дополнительно 1,5 трлн рублей”, – заявил Воронков.

Соглашение, заключенное внутри ОПЕК 30 ноября, предусматривает снижение добычи в странах картеля в первой половине 2017 года на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрем 2016-го. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), за первый месяц действия договора входящие в организацию государства выполнили его на 90%. 10 декабря к инициативе ОПЕК присоединились 11 не входящие в картель государств. Они согласовали сокращение добычи нефти в сумме на 558 тыс б/с, Россия согласилась снизить производство на 300 тыс б/с.

Поскольку нашей стране зимой тяжелее, чем другим участникам договора, консервировать скважины, Москва заявила, что этот процесс будет проходить постепенно. В январе ожидалось снижение добычи только на 50 тыс б/с, но этот план удалось перевыполнить. В начале февраля глава Минэнерго Александр Новак отрапортовал, что Россия в первом месяце 2017 года сократила добычу сразу на 117 тыс б/с. По данным МЭА, снижение добычи нефти в РФ составило 100 тыс б/с.

Подписанные в Вене соглашения действуют в течение первой половины 2017 года. Однако их срок может быть продлен, если рыночный эффект покажется участниками договора недостаточным. Воронков в своем интервью не исключил, что нефтяные державы воспользуются этой возможностью.

“Что же касается возможности продления договоренности после 1 июля еще на полгода, то она не исключается. Решение будет приниматься упомянутыми 24 странами на основе результатов первого полугодия и тенденций на мировом рынке нефти”, – сказал постпред РФ при международных организациях в Вене.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru