тэкно:///блог

Нефтегазодобыча в Коми незначительно вырастет, но объем нефтепереработки резко упадет

Пт, 10 февраля 2017 | 15:21 |

Sauditi Vishka Gaz

В Коми рассчитывают, что в 2017 году объем нефтедобычи и добычи газоконденсата вырастет на 1,3% – до 15,3 млн тонн. Но ожидается, что объем нефтепереработки в Коми снизится на 26,8%. В частности, об этом сообщили в Министерстве промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики.

Предполагается, что увеличение нефтедобычи обеспечит производственная деятельность предприятия “ЛУКОЙЛ-Коми”, которое в прошлом году получило прирост по добыче в размере 2,7%.

Суммарно увеличилась и газодобыча в прошлом году – на 5,6%, до 3,7 млрд кубометров. Однако объемы газодобычи будут снижаться. Это связано с выработкой запасов на газовых месторождениях. Но продолжается рост добычи попутного нефтяного газа (ПНГ) с нефтеместорождений. Уровень его утилизации составляет 95%, хотя планируется, что этот уровень все-таки немного вырастет. В этом году суммарная добыча газа в Коми ожидается примерно на том же уровне, что и в прошлом году, однако добыча природного газа упадет на 5-7%.

Ожидается, что объем нефтепереработки в Коми обвалится на 26,8% – до 2,85 млн тонн. Это связано связано с практически остановленной нефтепереработкой ООО “Енисей” и проведением планового капремонта весной и в начале лета “ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка” Ухтинского НПЗ.

В настоящее время нефть и газ в Коми добывает 21 предприятие на 82 месторождениях. Причем доля “ЛУКОЙЛ-Коми” составляет почти 80% от общего объема добычи. Компания разрабатывает в Коми и Ненецком автономном округе 64 нефтяных и одно газовое месторождение. Второй по величине добычи в Коми является компания “РН-Северная нефть”. В прошлом году предприятие снизила объем добычи на 5,7%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru