тэкно:///блог

Насалик: Украина исчерпает запасы угля в конце марта

Пт, 10 февраля 2017 | 15:33 |

Насалик Украина

Полная блокада поставок угля из Донбасса будет обернется для Украины ростом цен на этот вид топлива и дефицитом электроэнергии. Об этом предупредил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, выступая сегодня в Верховной раде, передает ТАСС.

“Блокирование [железнодорожных] переходов, безусловно, приведет к веерным отключениям в государстве. Это стрессовая ситуация для объединенной энергосистемы, а с другой стороны – вдвое увеличит цену на уголь”, – заявил Насалик.

До этого глава Минэнергоугля сообщил, что, согласно разработанному ведомством графику расходования угля, его запасов стране хватит только до конца марта. Предпринятая украинскими националистами блокада ведущих из мятежного Донбасса железных дорог вынуждает Киев пополнять запасы топливного антрацита за границей. А все возможные поставщики угля находятся так далеко, что заказанной партии придется ждать не меньше 50 дней. В этой ситуации, по словам министра, правительство будет вынуждено ограничить генерацию энергии на тепловых электростанциях.

Закончил свое выступление в Раде Насалик красивой фразой, что проблема украинского Донбасса должна решаться “не законом силы, а силой закона”.

В 20-х числах января, напомним, бойцы добровольческих батальонов заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих с неподконтрольной Киеву территории Луганской области. Неделю спустя был перекрыт железнодорожный переезд близ города Бахмут Донецкой области, блокаду объявили бессрочной. Украинские «патриоты» объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой и нежеланием, чтобы Украина поддерживала гривной «кровавые режимы» ДНР и ЛНР, покупая у них уголь.

Действия радикалов одобрили многие видные политические деятели страны, в том числе неугомонная Юлия Тимошенко, ныне депутат Верховной рады. Однако, по мнению ряда украинских экспертов, продолжение блокады чревато проблемами с отоплением и электричеством. Причем Украина ощутит это с большой долей вероятности уже через месяц.

Украинские теплоэлектростанции, работающие преимущественно на антраците, который ввозится из ДНР и ЛНР, могут скоро приостановить работу. Речь идет в первую очередь о Трипольской, Славянской, Криворожской и Приднепровской ТЭС.

В прошлые годы Украина исправно импортировала дефицитный уголь из ЮАР. Однако на заказ и доставку топлива оттуда уйдет немало времени. Да и цены на южноафриканский антрацит на 20-30% выше, чем на донецкий.

Недавно Насалик рассказал о возможности организации поставок угля из США. По словам министра, об этом в настоящий момент договариваются украинские бизнесмены. Впрочем, из Америки путь тоже неблизкий.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru