тэкно:///блог

Хитрые схемы “Газпрома” по поставкам газа в Юго-Восточную Европу

Сб, 11 февраля 2017 | 1:09 |

Gazpron Truba

Компании Gastrade, которая входит в греческую группу компаний Copelouzos Group, разрешили разработку плавучего хранилища СПГ (FSRU), что позволит предприятию импортировать сжиженный природный газ на северо-восток Греции из различных регионов мира, в том числе и из США.

Система FSRU находится у берегов Александруполиса. Она связана с почти 30-километровым шельфовым и береговым трубопроводом – 25 километров трубы проложены под водой и 4 километра на суше. Ее ежесуточная мощность составляет 16,8 млн кубометров.

Gastrade собирается импортировать сжиженный газ сначала в Александруполис, а затем по всей Греции с перспективой поставок по «Вертикальному коридору». По этому магистральному газопроводу газ из Греции поступает через Болгарию в Румынию, но оттуда его можно транспортировать и в другие страны Центральной и Восточной Европы. И даже в Турцию – для Греции это весьма заманчивая перспектива. Но если планы Gastrade в рамках проекта сбудутся, то новые импортные объемы сжиженного газа станут конкурировать на рынках Болгарии и Турции с «голубым топливом», которое пойдет с проекта «Шах-Дениз-2» в Азербайджане. Но FSRU в Александруполисе включен в список Проектов общих интересов Евросоюза: то есть Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) может предоставить финансирование на проект – порядка 340 млн евро в период с 2016-го и 2018 годы.

fsru-alexandroppolis

Как уже отмечалось, Gastrade входит в состав консорциума Coupelozos Group, который ранее основал Prometheus Gas – СП, принадлежащее Coupelozos и «Газпромэкспорту». Последняя компания – «дочка» «Газпрома». А Prometheus Gas SA в основном импортирует и сбывает российский газ на греческом рынке.

Gastrade — это одна из тех компаний, которая уже забронировала определенные объемы в трубопроводе «Интерконнектор Греция-Болгария» (IGB) для транспортировки сжиженного газа из FSRU Александруполиса на рынок Болгарии.

Тот факт, что российский «Газпром» косвенно связан с Gastrade может означать, что проект Gastrade в Александруполиса испытывает довольно сложные времена в процессе привлечения всевозможных источников снабжения СПГ – конечная цель терминала FSRU. В итоге «Газпром» может оказывать давление на Gastrade, с точки зрения поставок объемов и формирования цен, непосредственно воздействуя на Coupelozos Group.

«Газпром» все-таки может получить широкий доступ к FSRU в Александруполисе. И это наверняка создаст искусственную конкуренцию на региональных рынках для проекта «Шах-Дениз». Теоретически Россия может сделать попытку наводнить Грецию относительно дешевым сжиженным газом, который поставляется на терминал FSRU Gastrade. И это дешевое российское «голубое топливо» может быть продано в Болгарию и другие страны Юго-Восточной Европы. Причем «Газпром» имеет преимущество, поскольку является производителем с довольно небольшими издержками — поэтому у российского газового холдинга появится возможность демпинговать, устанавливая более низкий, чем у конкурентов ценник на газ.

Но если на местный рынок вдруг потоком пойдет российским СПГ по более приемлемой цене, то это наверняка серьезно повлияет на рентабельность этого стратегического проекта по созданию ЕС энергетического коридора — Южного газового коридора. К тому же, как отмечают некоторые эксперты, «Газпром» может попытаться купить акции в проекте FSRU, нарастив таким образом и без того заметную долю российского газа в Греции, которая является стратегически важными воротами сбыта газа в Юго-Восточной Европе.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru