тэкно:///блог

Иран призывает ОПЕК сокращать нефтедобычу и во второй половине 2017 года

Сб, 11 февраля 2017 | 0:54 |
ОПЕК

Фото: slimbeleggen.net

ОПЕК нужно снова рассмотреть вопрос о дальнейшем сокращении нефтедобычи во втором полугодии 2017 года. Впрочем, к этому варианту склоняется и сам картель, заявил на этой неделе министр нефти Ирана Бижан Зангане,

“ОПЕК необходимо на вторые шесть месяцев еще сократить количество добываемой нефти. Этот вопрос нуждается в обсуждении и оценке”, — сказал Зангане на встрече с представителями делегации из Венесуэлы.

По его словам, у обеих стран наблюдается сходство позиций по этому вопросу, поскольку страны, входящие в картель, как и в него не входящие, в целом придерживаются ранее взятых на себя обязательств по достигнутому в ноябре-декабре соглашению о сокращении добычи нефти. И это положительно сказывается на мировом нефтяном рынке, отметил Зангане.

30 ноября прошлого года страны ОПЕК заключили соглашение о снижении нефтедобычи в рамках определенных квот для каждой страны — суммарно до середины 2017 года добыча должна быть сокращена на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей. Несколько позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны, включая Россию, согласовали сокращение своей нефтедобычи на 558 тыс баррелей в сутки. Россия обязалась сократить добычу к середине 2017 года на 300 тыс баррелей — больше всех из числа тех стран, которые не входят в картель, но являются участниками соглашения о сокращении нефтедобычи. Саудовская Аравия обязалась сократить добычу «черного золота» больше всех участников соглашения — свыше 500 млн баррелей в сутки.

Соглашение между ведущими производителями нефти заключено на первое полугодие 2017 года с возможной пролонгацией.

Ранее министр нефти Ирана говорил, что крупнейшие производители нефти будут придерживаться своих договоренностей об ограничении нефтедобычи.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru