тэкно:///блог

Рынок нефти удачно имитирует активность

Сб, 11 Февраль 2017 | 14:13 |

Рынок нефти доллар цены на нефть

Уже вторую неделю в этом году мировые цены на нефть заканчивают на том же уровне, с которого начинали. В предыдущий раз такая ситуация наблюдалась с 23 по 27 января. Причем это отнюдь не топтание на месте – участники рынка успешно имитируют бурную деятельность, заставляя котировки раскачиваться на довольно высоких качелях.

На сей раз с понедельника по пятницу цены на нефть описали почти правильную галочку. Провал первых двух дней недели был полностью компенсирован в последующие три. Могли котировки подрасти в пятницу и повыше, но их, как всегда в последнее время, остановила положительная динамика количества активных буровых в США, свидетельствующая, что сланцевая добыча в стране постепенно восстанавливается.

Фьючерсные контракты на европейскую эталонную нефть Brent поднялись вчера на 1,8% и закончили торги на отметке 56,67 доллара за баррель. В момент открытия торгов в понедельник североморская смесь котировалась по 56,75 за баррель. Результат за неделю получился мизерным.

brent 11-02-17

Американский эталон WTI к финалу пятницы и вовсе замер точно на ценовой отметке начала первого рабочего дня – 53,83 доллара за баррель. Подъем котировок за день составил 1,3%, за неделю – 0,0%.

wti 11-02-17

Между тем американская нефтесервисная компания Baker Hughes бесстрастно зафиксировала, что число действующих буровых установок в США за рабочую неделю выросло на 12, или на 1,6%, до 741 штуки. Работающих нефтяных вышек стало больше на 8 единиц, или на 1,4% – 591. В годовом соотношении общее количество буровых в стране увеличилось уже на 200 штук, или на 36,97%.

Российские аналитики полагают, что подобные известия не в силах сбить цены на нефть с пути вверх.

“Недаром Рекс Тиллерсон – бывший глава ExxonMobil – стал госсекретарем США. Он не даст в обиду своих соратников по нефтяному бизнесу, цены на нефть вряд ли упадут. Неспроста ведь уже третий месяц подряд растут акции ExxonMobil”, – отмечает Владимир Рожанковский из управляющей компании “Горизонт”.

По мнению Валерия Вайсберга из инвестиционной компании “Регион”, постоянно растущий на рынке нефти объем ставок на подорожание рано или поздно подтолкнет котировки к уровню 60 долларов за баррель и выше. Залогом тому служит хорошее выполнение венских соглашений насчет сокращения добычи нефти. Свою лепту вносят также улучшение прогноза мирового спроса на нее от Международного энергетического агентства и устойчивое глобальное снижение запасов углеводородов, считает эксперт.

Рубль пока не заметил покупки валюты Минфином

Рубль на минувшей неделе неоднократно обновил максимум за полтора года – с июля 2015-го. За пятницу, по данным Московской биржи, курс доллара расчетами “завтра” снизился на 70 копеек до 58,24 рубля, курс евро – почти на 90 до 61,95 рубля.

Аналитики считают, что причиной подъема курса российской валюты во второй половине недели послужила не только положительная динамика нефтяных котировок. Рублевая стоимость барреля Brent, кстати, к вечеру пятницы стабилизировалась ровно на отметке 3300. Хорошо влияет на рубль и в целом благоприятный внешнеполитический фон, в частности надежды на улучшение российско-американских отношений.

“Из рубля с приходом Трампа к власти в США постепенно уходит геополитический риск. Новых санкций не предвидится, а старые будут понемногу снимать – в финансовой сфере, энергетической, – считает Рожанковский. – Этот процесс будет длиться до очной встречи Путина и Трампа и обсуждения ими накопившихся насущных вопросов. Поэтому к концу марта я ожидаю доллар в районе 54 рублей. Перечеркнуть эти ожидания могут только неудача в переговорах на высшем уровне между РФ и США или интервенции ЦБ для пополнения резервов”.

К слову, об интервенциях: ежедневных покупок валюты на 6,3 млрд долларов, которые ведет Минфин, российский валютный рынок будто не замечает. Возможно, потому, что эти операции в данный момент никак не афишируются.

“Большинство присутствующих на бирже не видят покупок валюты регулятора. Более того, ЦБ не печатает информацию о покупках валюты на сайте, хотя до 31 января такая информация была доступна. Ситуация комичная”, – рассказал Рожанковский.

Вместо валютных операций на рынке отметили пока только активные словесные интервенции Минфина насчет идущей покупки валюты в резерв. Но этот сигнал был отыгран еще две недели назад.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете