тэкно:///блог

Бизнес Shell в Дании может быть свернут

Вс, 12 Февраль 2017 | 1:49 |

Shell Mars Ursa платформа шельф

Англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell ищет варианты продажи своей доли в датском добывающем предприятии Danish Underground Consortium (DUC). Такие сведения распространило агентство Reuters, ссылаясь сразу на трех информаторов в банковских кругах. Они отметили, что в случае, если покупатель будет найден и сделка состоится, DUC прекратит свою работу в Дании.

Компания Danish Underground Consortium, основанная как совместное предприятие Shell и датской Maersk, начала активную деятельность в 1972 году. В настоящее время предприятие разрабатывает 16 нефтяных и газовых месторождений в Северной Европе.

Shell контролирует в этом совместном бизнесе 36,8%. Еще 31,2% акций принадлежат A.P. Moller-Maersk, 12% – американской Chevron, а оставшиеся 20% – датской государственной Nordsofonden. Два из трех собеседников Reuters оценили долю англо-голландского концерна в СП чуть меньше чем в 1 млрд долларов.

По сведениям информагентства, процессом продажи доли Shell в DUC занимается Bank of America Merrill Lynch. Представители потенциального продавца отказались комментировать этот факт. Компетентные специалисты Bank of America Merrill Lynch и вовсе не вышли на связь.

Масштабную распродажу собственности Shell задумала еще год назад, как только завершила поглощение BG Group, британского конкурента, за 54 млрд долларов. В июне 2016-го намерения оформились в конкретный план: англо-голландский концерн сообщил, что хочет скинуть до 10% своих нефтегазодобывающих активов, чтобы хоть как-то компенсировать эти затраты. По расчетам финансистов Shell, реализация этого плана может обеспечить компании к 2020 году рост отношения прибыли к чистым активам на 10% (при средней цене на нефть Brent в 60 долларов за баррель).

К концу предыдущего месяца англо-голландский концерн отрапортовал о первых достижениях на этом поприще. Компания договорилась продать некоторые североморские нефтегазовые промыслы британской Chrysaor за 3,8 млрд долларов. Речь идет о долях Shell в шельфовых месторождениях и блоках Buzzard, Beryl, Bressay, Elgin-Franklin, J-Block, Greater Armada, Everest, Lomond и Erskine, а также 10% в разработке нефтяного промысла Schiehallion. Было объявлено, что сделка с Chrysaor будет завершена во второй половине 2017 года при условии ее одобрения партнерами и регуляторами рынка.

Тогда же англо-голландская компания подписала соглашение с Кувейтской госкомпанией Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co (KUFPEC) насчет продажи своей доли в крупном таиландском газовом месторождении Bongkot за 900 млн долларов. Эта сделка будет завершена уже в первом квартале нынешнего года. Shell подчеркнула, что все прочие проекты в Таиланде ей по-прежнему интересны.

Отметим, что финансовый результат Shell в 2016 году был просто шикарным. Англо-голландский концерн – единственный из гигантов мирового нефтегаза, кто смог в разы увеличить чистую прибыль по сравнению с 2015-м.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете