тэкно:///блог

Трейдер Glencore сохранил статус крупнейшего продавца ливийской нефти

Вс, 12 Февраль 2017 | 2:47 |

Ливия танкеры

Сырьевой трейдер Glencore сохранит статус крупнейшего продавца ливийской нефти по крайней мере на ближайший год. Компания продлила контракт с Национальной нефтяной корпорацией (NOC) Ливии, сообщает Reuters.

По контракту Glencore получает право экспортировать ежесуточно до 230 тыс баррелей нефти с расположенных по соседству на востоке страны месторождений Серир и Мессла. На данный момент это чуть менее трети производимого в Ливии «черного золота». Благодаря продлению договора швейцарский трейдер сохранил преимущество по объему реализуемого ливийского сырья над конкурентами – Vitol и Trafigura.

Ливия до “революции 17 февраля” 2011 года, в ходе которой был свергнут и убит Муаммар Каддафи, а после разразилась гражданская война, занимала в мире 12-е место по объему экспорта нефти. В стране добывали 1,6 млн баррелей в сутки (б/с). Однако фактический раздел ливийской территории на официальный запад (со столицей Триполи) и оппозиционный восток (правительство базируется в Тобруке) резко снизило производство нефти. К середине прошлого года Ливия добывала лишь чуть больше 200 тыс б/с.

Часть месторождений, в том числе некогда крупнейшее – Серир, оказались на территориях, контролируемых повстанцами. В какой-то момент оказалась разделена надвое и госкорпорация NOC. Причем ее восточный «филиал» заявил, что начинает вести дела независимо от решений признанного ООН правительства в Триполи.

В прошлом году часть экономических разногласий между Западом и Востоком удалось преодолеть. Как следствие, уровень добычи нефти в стране к началу нынешнего года достиг уже 700 тыс б/с. В конце января глава NOC Мустафа Саналла заявил, что Ливия уже к декабрю способна поднять среднесуточный объем производства до 1,25 млн баррелей, то есть за год почти удвоить его.

Glencore – основанная в середине 1970-х годов швейцарская трейдинговая компания. Один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете