США и Китай выйдут на новый виток торговой войны?

США Китай

Теперь, когда в должность вступил президент Дональд Трамп, экономическое противостояние США и Китая может перерасти в настоящую торговую войну. К такому выводу приходит Дэн Айкенсон, директор по торговой политике вашингтонского Института Като, в статье, опубликованной журналом Forbes.

Всё изменил мировой финансовый кризис

По мнению эксперта момент для эскалации экономического противостояния двух держав выбран неподходящий. Ведь именно сейчас США и Китай достигли практически максимальной взаимозависимости, а ценность их торговых и инвестиционных отношений как никогда высока. Однако Трамп, севший в президентское кресло «на волне американского национализма и протекционизма», по-видимому, рассуждает иначе.

Новый президент США считает торговлю соперничеством или игрой, в которой может быть только один победитель. Трамп считает Китай более уязвимой стороной в двусторонних отношениях, поскольку у Соединенных Штатов с ним огромное отрицательное сальдо торгового баланса. Значит, Пекин, по логике американского лидера, может потерять гораздо больше в результате торговой войны, а ее последствия для Вашингтона будут относительно легкими.

Айкенсон напоминает, что с конца ХХ века, политика США в отношении Китая строилась на доктрине, что их весьма многообещающие экономические отношения нуждаются в поддержке и развитии. Двусторонняя торговля и инвестиции были неприкосновенными, приоритетными пунктами. Поэтому более провокационные темы, такие как защита прав человека и геополитика, задвигались на второй план.

«К тому времени, когда в 2001 году Китай вступил в ВТО, объемы двусторонней торговли выросли до 121,3 млрд долларов, а объемы инвестиций – до 12 млрд долларов. К 2008 году объем двусторонней торговли составил уже 409 млрд долларов, а инвестиций – 56 млрд», – пишет Айкенсон.

Однако после 20 с лишним безоблачных лет экономического сотрудничества, в 2009 году, позиции сторон внезапно изменились. США потряс мощный финансовый кризис и глубокая рецессия. В то же время Китай продолжал демонстрировать почти двузначный ежегодный рост, опережая Америку по объемам производства и экспорта. Вдобавок китайское правительство официально стало крупнейшим иностранным держателем американского государственного долга.

У многих экономистов и политиков тогда возникло ощущение, что США и Китай постепенно меняются местами в экономической иерархии. Официальный Пекин стал позволять себе открыто критиковать Вашингтон за финансовую неосмотрительность и высказываться на темы, которые прежде считались запретными. Как следствие, тон публичной риторики стал более резким, а гнев американцев становился все заметнее. Власти США занялись пересмотром своего отношения к Китаю.

Войну развязал Обама

Все началось с того, что президент Барак Обама разрешил ввести пошлины на китайские шины в соответствии со специальным положением в законодательстве США. Это стало символическим первым ходом в торговом противостоянии, поскольку предыдущий американский лидер Джордж Буш-младший трижды отвергал подобные меры в отношении Китая. Пекин для проформы подал в ВТО жалобу (она не была удовлетворена), но главное – ввел ряд ответных “репрессивных” торговых мер против американских товаров, в том числе курятины и автомобилей.

И понеслось. Администрация Обамы стала активно пользоваться законом США о компенсационной таможенной пошлине, который прежде считался неприменимым к “нерыночным” экономикам. Число жалоб против Китая, поданных в ВТО с 2009-го по 2016 год Управлением торгового представителя США, выросло впятеро по сравнению с периодом правления Буша-младшего.

Кроме того, торговое управление стало тщательнее проверять потенциальные инвестиции китайцев в Соединенных Штатах. Например, оно блокировало предложение о приобретении компаниями из КНР части ветряных электростанций в Орегоне. А потом администрация Обамы и Конгресс стали опасаться кибершпионажа со стороны Пекина и ввели запрет на покупку и использование китайских телекоммуникационных продуктов правительственными агентствами.

Китай не собирался терпеть и «подставлять левую щеку». Правительство КНР приняло ряд новых законов, коснувшихся иностранных инвестиций, антимонопольной политики и кибербезопасности. По мнению американских компаний, эти законы были откровенно дискриминационными.

В качестве иллюстрации автор статьи приводит прошлогоднюю статистику недружественных шагов США по отношению к Китаю.

«Только в 2016 году администрация Обамы подала четыре новые жалобы на Китай в ВТО. Министерство торговли инициировало 24 новых антидемпинговых и компенсационных дела против китайских экспортеров», – пишет Айкенсон.

Но главной провокацией эксперт считает бездействие США в деле предоставления Китаю статуса “рыночной экономики”. Это необходимо было сделать в течение 15 лет с момента вступления КНР в ВТО. Однако к 11 декабря 2016 года, по истечении этого срока, изменений в статусе Китая не произошло. И 12 декабря Пекин инициировал во Всемирной торговой организации спор, который на долгое время станет главным источником напряжения и неприязни между двумя державами.

Трамп усилит нажим

А ведь к началу 2016 года сумма двусторонних инвестиций США и Китая составила 90 млрд долларов, а объем торговли достиг 600 млрд долларов, подчеркивает автор статьи. Но тут пришел Трамп, который ничего не имеет против хорошей драки. К росту напряженности в американо-китайских экономических отношениях он относится, по мнению Айкенсона, беспечно, и готов усилить нажим.

Чаще всего новый президент США говорил о предполагаемых валютных махинациях Китая, то есть об искусственном занижении курса юаня к доллару. Это вдохновило Трампа на призыв ввести 45-процентную пошлину на китайский импорт. Однако, по мнению эксперта, данные обвинения в адрес Пекина со стороны Вашингтона давно устарели.

«Китайцы не вмешивались в работу валютных рынков для того, чтобы понизить курс юаня, уже больше 10 лет. А в последние несколько лет власти страны предпринимали меры для укрепления своей валюты на фоне стремительного бегства капитала», – отмечает Айкенсон.

Собственно, обмен ударами уже начался. Президент Трамп и его советники упрекнули Китай в нечестной внешнеторговой игре и пообещали принять ответные меры. Правительство КНР в ответ угрожает перестать покупать самолеты компании Boeing и начать импортировать сельскохозяйственную продукцию у Австралии и Канады.

«Несомненно, китайцы рассматривают возможность нанести ответный удар и по другим мишеням, то есть по компаниям и отраслям, которые оказывают влияние на Конгресс и поэтому способны в определенной мере обуздать президента», – считает Айкенсон.

Но больше всего беспокойства у автора статьи вызывает то, что полномасштабная торговая война с США сейчас очень выгодна Пекину. Причем в гораздо большей степени, чем президенту Трампу. У Китая сейчас самый низкий показатель экономического роста за последнюю четверть века (+6,5%). Граждане страны недовольны общим падением доходов, коррупцией и серьезным ухудшением экологической ситуации. В политическом смысле председатель Госсовета КНР Си Цзиньпин выиграет, если представит Вашингтон виновным во всех этих бедах.

«Коммунистическая партия и народ могут встать на сторону Си, если он убедительно обвинит США с их экономическими ограничениями в стагнации и тех экономических трудностях, которые могут за этим последовать. Если апеллировать к национальной гордости китайцев, это даст Китаю возможность и силы пережить долгую торговую войну с США. Особенно с учетом того, что Соединенные Штаты продолжают отталкивать от себя друзей и наживать себе врагов в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – рассуждает Айкенсон.

Напомним, что Трамп в первую же неделю своего правления принял решение выйти из Транстихоокеанского партнерства. Оно было учреждено при Обаме как бы в противовес влиянию Китая в АТР. Зря новый президент обрубил концы, полагает автор статьи, ведь союзники и партнеры в регионе Вашингтону еще понадобятся.

От себя добавим, что Трамп стал единственным президентом США за последние годы, не поздравившим Китай с наступлением Нового года по лунному календарю. Китайские СМИ выразили недоумение в связи с этим инцидентом. Правда, позднее президент США исправился и уже на этой неделе, после окончания празднеств, направил Си Цзиньпину послание, в котором пожелал народу Китая успехов в Год Петуха. Госсовет КНР поблагодарил Трампа за это письмо, отмечает агентство Associated Press.  :///