тэкно:///блог

В ПХГ Украины осталось меньше 9 млрд кубометров газа

Пн, 13 Февраль 2017 | 12:38 |
ПХГ Украина

Фото: slka.ru

В подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины осталось менее 9 млрд кубометров «голубого топлива». Об этом говорится в оперативной сводке оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины компании “Укртрансгаз”.

К утру 13 февраля запасы газа в ПХГ снизились до 8,969 млрд кубометров. В среднем за последние несколько дней из них отбиралось 71 млн кубометров топлива.

Украина также добывает по 57 млн кубометров газа в сутки, эти объем полностью идут для покрытия нужд собственных потребителей. Из Европы Украина импортирует 47,8 млн кубометров в сутки. При этом ежедневно для нужд страны выбирается газ и из ПХГ, из которых в прошлом месяце было отобрано 2,1 млрд кубометров голубого топлива, сообщает «Укртрансгаз».

С ноября 2015 года Украина не импортирует российский газ. Впервые в истории при подготовке к новому отопительному сезону Украина в 2016 году не использовала «голубое топливо» из России, а закачивала в свои ПХГ «европейский» газ — по реверсным схемам на Украину возвращался в основном все тот же российский газ, однако его продавцами выступали европейские компании и украинские посредники. В среднем этот газ, как признавали даже украинские высокопоставленные чиновники, обходился с осени 2016 года Киеву дороже, чем газ, который предлагал «Газпром». Однако украинские власти по всевозможными предлогами отказывались от закупок российского топлива. Теперь Киев отказывается закупать топливо в РФ, требуя дополнительного соглашения к контракту 2009 года. В частности, одно из требований украинской стороны состоит в том, чтобы иметь официальную возможность перепродавать российское «голубое топливо». Российский «Газпром» на такую уступку не идет.

В итоге Украина начала отопительный сезон с запасами в ПХГ на уровне 14,7 млрд кубометров — это заметно меньше, чем закачивалось в хранилища в последние несколько лет. Российская сторона по этому поводу выказывала свои серьезные опасения, указывая на то, что столь низкий объем может со временем стать большой проблемой для экспорта российского газа в Европу, поскольку Украина будет вынуждена отбирать чужие объемы, особенно если установится достаточно суровая зима.

Ранее первые лица «Газпрома» и российского Минэнерго неоднократно заявляли, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

Напомним, что критическим уровнем заполненности ПХГ считается объем менее 7 млрд кубометров газа – это так называемый “буферный газ”, который должен оставаться в системе газохранилищ для оптимального поступления экспортных объемов потребителям Европы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете