тэкно:///блог

Силуанов: Россия забыла бы про дефицит бюджета при нефти по 60 долларов

Пн, 13 Февраль 2017 | 14:04 |

Силуанов Минфин

Глава Минфина Антон Силуанов в сегодняшнем интервью изданию “Газета.ru” назвал цену на нефть, при которой бюджет России стал бы бездефицитным в 2017 году. По словам министра, это произошло, если бы российская марка Urals стоила около 60 долларов за баррель. При этом глава финансового ведомства отметил, что гарантирующий «бездефицитность» уровень цены на нефть с каждым годом снижается.

“Что касается нефтяной зависимости, то если в 2013-2014 годах мы стартовали с балансирующей бюджет ценой нефти на уровне 105-110 долларов за баррель Urals, то в 2016 году – уже около 71 доллара за баррель. В текущем году – это 60 долларов за баррель – плюс-минус 5 долларов за баррель в зависимости от курса рубля. А к завершению трехлетнего бюджета выйдем в диапазон 40-45 долларов за баррель”, – заявил Силуанов.

Именно на основе этих выкладок в текущем месяце Минфин запустил механизм операций на валютном рынке, подчеркнул министр. Покупка избытка валютной нефтегазовой выручки направлена на снижение влияния колебаний нефтяных котировок на внутренние экономические условия. Напомним, что в бюджет занесена среднегодовая стоимость Urals в размере 40 долларов за баррель.

“Теперь для эффективной работы этого механизма важно придерживаться целевых параметров по снижению ненефтегазового дефицита, закрепленных в трехлетнем бюджете”, – подчеркнул Силуанов.

Напомним, Минфин включил «бюджетное правило», подразумевающее резервирование части валютной выручки государства от нефтегазового экспорта сверх доходов, обозначенных в бюджете. Пока фактическая цена на нефть Urals превышает 40 долларов за баррель, ведомство покупает иностранную валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения стоимости сырья Минфин начнет продавать доллары и евро в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

С 7 февраля 2017 года ведомство при поддержке ЦБ РФ начало покупать иностранную валюту на внутреннем рынке. Ежедневная сумма покупки не превышает 6,3 млрд рублей. В дальнейшем объем операций купли-продажи валюты будет зависеть от суммы доходов федерального бюджета от экспорта нефти и газа.

В интервью “Газете.ru” Силуанов уточнил, что доллары и евро, купленные на рынке с февраля и до конца 2017 года будут направлены в Резервный фонд.

“Нет никакого специального фонда. Объем дополнительных нефтегазовых доходов определяет объем операций на валютном рынке, а средства в рамках операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета аккумулируются на валютном счете в Банке России. По итогам года на объем накопленных на этом счете остатков средств будет пополнен Резервный фонд”, – рассказал министр финансов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете