тэкно:///блог

Прирост мировых нефтегазовых запасов в 2016 году стал наименьшим за 60 лет

Пн, 13 февраля 2017 | 14:58 |

Геологоразведка шельф

Минувший год стал худшим по итогам геологоразведочной деятельности в нефтегазовой отрасли за последние 60 лет. По данным американской консалтинговой фирмы IHS Markit, в 2016 году на планете было открыто лишь 174 месторождения нефти и газа против в среднем 400-500 в предыдущие шесть десятилетий. С содержанием доклада американской компании ознакомились журналисты британской газеты The Financial Times (FT).

Аналитики IHS Markit подчеркнули в докладе, что все без исключения нефтегазовые компании уменьшили инвестиции в геологоразведку. Глобальный объем обнаруженных за прошлый год залежей углеводородов они оценивают всего в 8,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. А ведь найти крупные месторождения нефти и газа становится с каждым годом всё труднее.

Кроме того, как отмечают эксперты, с момента открытия промысла до начала его эксплуатации проходит в среднем пять-семь лет. Отсюда аналитики американской компании заключают, что растущий мировой спрос на энергоносители в ближайшие десятилетия будут удовлетворять главным образом добываемые в США и Канаде сланцевая нефть и сланцевый газ.

Такой вывод базируется на сравнительной экономике обычных и сланцевых разработок. Активное разведочное бурение сейчас ведется в основном на морском шельфе, где стоимость одной скважины доходит до 150 млн долларов. Успешной, как правило, оказывается лишь одна скважина из пяти, а ввести ее в оборот удается в среднем через пять лет. В противовес этому буровая вышка на сланцевой формации обходится в 4-10 млн долларов, и добыча там может начаться в течение нескольких недель.

“Похоже, нефть проще выжать из скалы”, – заметил по этому поводу аналитик IHS Боб Фрайкленд.

В своей статье журналисты FT также привели мнение экспертов другой консалтинговой компании – Wood Mackenzie. Они все же прогнозируют небольшое оживление мировой геологоразведки в текущем году. По их подсчетам, в 2017-м будет пробурено более 500 вышек по всему миру. Наибольшую уверенность в успехе внушают аналитикам Wood Mackenzie проекты американской ExxonMobil в Гайане, итальянской Eni – у себя на родине, норвежской Statoil – в Баренцевом море и международной Kosmos Energy – в Мавритании.

В заключение британское издание отмечает, что два крупнейших нефтяных месторождения, открытых в 2016 году, находятся в США. Первое из них – открытый компанией Caelus Energy промысел на шельфе Аляски с запасами около 4 млрд баррелей извлекаемой нефти. Второе по величине открытие, сделанное ConocoPhillips, – это месторождение на материковой части той же Аляски с запасами 300 млн баррелей.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru