тэкно:///блог

“Сильный” рубль – не повод терять голову

Пн, 13 февраля 2017 | 16:06 |

Рубль

Сегодня российский рубль снова окреп и «пробивал» отметку 58 рублей за доллар. Случилось это впервые с 24 июля 2015 года.

Такое укрепление российской валюты стало возможным потому, что инвесторы положительно оценили заявление ЦБ РФ о снижении потенциала по сокращению ключевой ставки, что усиливает интерес игроков на валютном рынке с операциями с кэрри-трейд в рублях. Керри трейд — это одна из самых популярных стратегия на валютном рынке, которая основывается на покупке и продаже национальных валют разных стран. В результате трейдеры получают прибыль от разницы в процентных ставках одной валюты, покупая ее за большую процентную ставку и продавая за меньшую.

Сегодня рубль «пробил» 58 за доллар и в настоящее время балансирует у этой отметки.

На прошлой неделе российский рубль заметно укрепился. Некоторые эксперты полагают, что теперь российской валюте открыта дорога к отметке 55 рублей за доллар, что не может не настораживать ЦБ России, которому такое укрепление рубля не очень выгодно. Ранее Банк России заявлял, что намерен с февраля скупать на рынке иностранную валюту для пополнения валютных резервов страны, а заодно и для того, чтобы – если по простому! – не дать рублю чрезмерно укрепиться, поскольку пополнение бюджета страны во многом зависит от валютной выручки сырьевых компаний — и она у них в рублевом эквиваленте окажется ниже, если рубль будет крепче. Следовательно, будут и меньше поступления в российский бюджет.

Для обычных российских граждан, не заставляющих себя вникать в глубинные экономические процессы, в краткосрочной перспективе укрепление рубля — благо, поскольку могут снизиться и инфляция, и цены на многие товары, которые привязаны к иностранной валюте. Стратегия ЦБ может сработать, если в краткосрочной перспективе не будет заметно явного потепления в отношениях между РФ и США. Если же все-таки такое случится, то игроки на валютном рынке, скорее всего, будут играть на укрепление рубля. В первом случае рубль уже от нынешних значений может достаточно быстро откатить к отметке 63-65 рублей, а в перспективе ослабнуть еще больше, если участники рынка “перевернуться” и начнут играть на ослабление рубля. Во втором случае те граждане, которые решатся сегодня обменять рубли на доллары могут быть разочарованы, поскольку рубль окрепнет еще больше — и их надежды на краткосрочную прибыль не сбудутся. Придется какое-то время сидеть с “обесценивающимися” долларами – особенно если не будут падать цены на нефть. Вероятно, если есть возможность инвестировать в доллар хотя бы на среднесрочную перспективу, то покупать американскую валюту можно уже сейчас. Если деньги “короткие”, то лучше не брать такие риски, если нет соответствующих навыков работы на валютном рынке.

Наверное, нее стоит доверять и многочисленным зазывалам “с рынка”, которые обещают быстрое обогащение. Чужие деньги зачастую они осваивают очень хорошо и быстро, но вот прибыль гарантируют лишь на словах, поскольку сами выиграют в любом случае – и в случае, если клиент получит прибыль, и в случае, если он потеряет все.

По мнению ряда экспертов, пока же заявления Банка России заставило инвесторов исключить вероятность понижения ставки в марте — ожидания сдвинуты на более поздний срок. Причем чем дольше Банк России держит ключевую ставку на нынешнем уровне, тем больше «быстрых» денег из-за кэрри-трейда вкладывается в российскую валюту, которая продолжает укрепление, достигнув максимальных показателей с июля 2015 года. Кстати, в прошлый раз случилось это после того, как Минфин уточнил объемы интервенций на ближайшую перспективу. Тогда в первые минуты торгов доллар снижался ниже отметки 58 рублей за доллар, но так и не сумел развить успех.

Также аналитики считают, что при сохранении тенденции и поддержки со стороны цен на нефть курс рубля может протестировать и уровень 55 рублей за доллар — причем случится это уже в ближайшей перспективе. Но вероятность такого сценария – фифти-фифти, поскольку очень часто бывает так, что чем больше игроков видит “железобетонные” уровни, тем больше шансов, что они не сбудутся – рыночный “крупняк”, как всегда начнет играть на опережение, оставив среднестатистических игроков с носом.  Однако в нынешней ситуации рубль едва ли укрепится значительно, поскольку ЦБ РФ сделает все возможное, чтобы этого не случилось. Поэтому даже покупка доллара от нынешних уровней может стать вполне обоснованным выбором в пользу получения прибыли даже в краткосрочной перспективе. Однако нужно помнить всегда, что ситуация на валютном рынке может начать развиваться совершенно по непредсказуемому сценарию и вместо прибыли неискушенный инвестор получит значительный убыток.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru