тэкно:///блог

“Роснефть” может расширить свое участие в НПЗ Германии

Пн, 13 февраля 2017 | 16:09 |

Роснефть НПЗ

“Роснефть”, скорее всего, продолжит расширять свое присутствие в нефтеперерабатывающих предприятиях Германии. Такую возможность не исключил директор по активам российской компании в Центральной Европе Брайан Честерман, сообщает ТАСС.

На данный момент «Роснефти» принадлежат довольно крупные доли в НПЗ PCK Raffinerie GmbH, MiRO и Bayernoil. По словам топ-менеджера, участие в капитале этих предприятий может быть расширено.

“Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Если другие партнеры будут склонны расставаться с какими-то активами, то возможно мы эти активы будем приобретать. Вообще, в основе таких решений лежат соображения экономической эффективности. Поэтому “Роснефть” будет наблюдать за ситуацией, развитием немецкого рынка и, исходя из этой совокупности факторов и экономической эффективности, принимать какое-либо решение”, – заявил Честерман.

Он отметил, что бизнес «Роснефти» в Германии рентабелен. Правда, экономические показатели деятельности немецких предприятий не раскрыл.

Известно, что в планах российской нефтяной компании начать после 2018 года реализацию производимого на немецких НПЗ авиационного топлива. Для этого «Роснефть» планирует заключить прямые контракты с авиакомпаниями в крупнейших аэропортах страны. Честерман отметил, что рынок авиатоплива в Германии ежегодно растет благодаря увеличению частоты рейсов.

“Мы продолжаем активно работать на рынке авиатоплива. Как вы знаете, площадка Bayernoil находится недалеко от Мюнхена и поставляет значительный объем топлива для мюнхенского аэропорта. Что касается РСК (в городе Шведте – ред.), то здесь рядом два аэропорта в Берлине, которые потребляют наш продукт. Здесь у нас нарастающий объем, так как авиасообщение становится более интенсивным. Потребность в топливе в Германии растет на 3-5% ежегодно”, – подчеркнул директор по активам «Роснефти» в Центральной Европе.

Однако чтобы перейти к выполнению этого плана, российской компании надо создать в Германии собственные маркетинговые структуры. А на первоначальном этапе ей должны помочь партнеры из британской BP.

“Мы сейчас продолжаем опираться на поддержку ВР, которая оказывает содействие в реализации продукции на рынке. В краткосрочной перспективе это пока так и останется, однако у нас есть намерение в среднесрочной перспективе создать собственные маркетинговые структуры и самостоятельно заниматься сбытом продукции”, – рассказал Честерман.

Ранее “Роснефть” и BP владели долями в немецких НПЗ через совместное предприятие Ruhr Oel GmbH (ROG). Однако в начале 2016 года это СП было решено расформировать, и к концу декабря сделка была завершена. По ее итогам «Роснефть» напрямую стала акционером и увеличила свои доли участия в НПЗ Bayernoil (с 12,5% до 25%), в MiRO (с 12% до 24%) и в PCK (Шведт) (с 35,42% до 54,17%). В свою очередь, BP после разделения активов консолидировала 100% в НПЗ Gelsenkirchen и производящем растворители предприятии DHC Solvent Chemie.

Честерман считает расформирование немецкого СП «естественной эволюцией» отношений «Роснефти» с BP. Компании решили, что для обеих будет выгоднее развивать собственный бизнес в Германии.

В дальнейшем “Роснефть” и BP договорились постепенно изменить цепочку реализации нефтепродуктов, существовавшую в СП ROG. Это позволит обеспечить своевременное и полное выполнение контрактов с клиентами НПЗ на переходном этапе. Планируется, что данный период завершится до конца 2018 года. Начало собственной операционной деятельности в Германии позволит «Роснефти» расширить присутствие в зарубежном сегменте поставок специальных нефтепродуктов.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru