тэкно:///блог

Насалик: единственная альтернатива углю Донбасса – поставки из РФ

Вт, 14 февраля 2017 | 8:45 |

Насалик Украина

Киеву придется ввести чрезвычайное энергетическое положение из-за действий собственных радикалов. Они заблокировали доставку по железной дороге антрацита, который добывается в Донецкой и Луганской областях.

Если блокаду снять не удастся, то через две недели энергетика Украины столкнется с острым дефицитом угля для электростанций. Ведь из 24 млн тонн антрацита, используемого за год на ТЭС страны, 9 млн тонн завозятся из восточных областей, неподконтрольных центральному правительству.

В этой связи, рассказал министр энергетики Игорь Насалик в эфире телеканала “112.Украина”, его министерство и подготовило проект указа о энергетическом ЧП. При этом он отметил, что единственной альтернативой донецкому углю сейчас является только российский.

Поставки антрацита из ЮАР пока что невозможны, так как весь южноафриканский уголь уже законтрактован по апрель другими странами, добавил Насалик. Еще один вариант, по словам министра, – импортировать из России газ, а не уголь.

А вот возможностей для прямого импорта электроэнергии из РФ Игорь Насалик не видит. “Я убежден, что импорт электроэнергии из России даже не стоит рассматривать, потому что его не будет у нас”, — заявил министр в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV.

Напомним, вчера украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что Киев готов ввести чрезвычайное положение в энергетике страны. По его словам, энергетический штаб рассмотрит целесообразность принятия таких мер. Но в любом случае, допускать снижения запасов угля до критического уровня нельзя, подчеркнул министр. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru