тэкно:///блог

Китайская Beijing Gas почти уже купила у “Роснефти” 20% ВЧНГ

Вт, 14 Февраль 2017 | 9:56 |

Kachalka_sneg

Фото: cdn.tvc.ru

В Федеральную антимонопольную служб РФ поступило ходатайство китайской Beijing Gas Group о покупке 20% акций компании “Верхнечонскнефтегаз” (ВЧНГ), принадлежащей “Роснефти”. Об этом заявил глава Управления контроля иностранных инвестиций ФАС Андрей Юнак.

Почти наверняка у ФАС не будет вопросов по данной сделке, но все равно рассмотрение будет проведено в оговоренные законом сроки. Базовая цена покупки составит около 1,1 млрд долларов.

Напомним, «Роснефть» подписала с Beijing Enterprises соглашение продаже китайцам 20-процентной доли в ВЧНГ прошлой осенью. «Верхнечонскнефтегаз» – дочернее предприятие «Роснефти», которое занимается разведкой и разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Катангском районе Иркутской области.

Его запасы оцениваются: нефть по категории С1 — 153,307 млн тонн, С2 — 49,829 млн тонн, газ по категории С1 — 15,58 млрд кубометров, С2 — 70,322 млрд кубометров. «Роснефти» принадлежит 99,94% акций «Верхнечонскнефтегаза».

Это одна из крупнейших в Восточной Сибири нефтегазовых компаний, которая является оператором нескольких лицензионных участков «Роснефти» в Иркутской области. По итогам прошлого года, «Роснефть» добыла на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении 8,6 млн тонн нефти, что на 4,9% больше, чем годом ранее.

Вообще, надо заметить, в последнее время «Роснефть» весьма активно привлекает инвесторов. Недавно госкомпания продали своих доли в добывающих предприятиях Восточной Сибири индийскому консорциуму.

Компании Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited официально стали владельцами 23,9% акций «Ванкорнефти» и 29,9% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Первый из этих пакетов индийцы приобрели за 2,021 млрд долларов, второй — за 1,12 млрд.

Еще 11% «Ванкорнефти» проданы крупнейшей индийской нефтяной корпорации ONGC Videsh Limited. В конце мая ONGC уже приобрела 15-процентный пакет в этом предприятии. Таким образом, после закрытия второй сделки она увеличила масштаб своего участия в Ванкоре до 26%. А общая доля индийских компаний возросла до 49,9%. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 27 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...