тэкно:///блог

Индейцы США не смогли остановить строительство нефтепровода Dakota Access

Вт, 14 февраля 2017 | 11:04 |
Dakota Access протест США

Фото: Omaha.com

Просьба индейских племен, которые хотят остановить строительство нефтепровода Dakota Access в штате Северная Дакота, отклонена Федеральным судом в США. Об этом сообщило агентство Reuters.

Два племени сиу утверждают, что проект строительства нефтепровода помешает им проводить религиозные церемонии, однако судья отклонил их иск.

Строительство нефтепровода Dakota Access уже идет в завершающей стадии – осталось построить только подводный переход под водной системой реки Миссури. Его протяженность составит чуть более 300 метров.

Ранее инженерный корпус армии США разрешил строительство перехода нефтепровода под Миссури. Именно ему было поручено провести очередную экологическую экспертизу, и выдать разрешение на строительство, и принять участие в прокладке действительно сложного участка трубы под Миссури.

Однако учитывая, что экологическая экспертиза — дело не быстрое, решительные военные не захотели откладывать дело в долгий ящик и выдали на разрешение на строительство. А экспертиза, видимо, будет проведена задним числом и почти наверняка даст положительное заключение.

Проект должен был заработать еще в 2016 году, однако строительство застопорилось из-за протестов нескольких сотен активистов. Они пытались доказать, что реализация проекта окажет негативное влияние на качество питьевой воды и приведет к “осквернению священных земель” индейцев.

В декабре 2016 года бывший президент США Барак Обама внял гласу протестующих и попросил изыскать возможность изменить маршрут нефтяной магистрали. Но нвый президент Дональд Трамп в январе этого года подписал указ о завершении строительства трубы по старому маршруту. Дело слушалось в суде, и армия США рекомендовала продолжить строительство Dakota Access по старой схеме, не дожидаясь результатов экологической экспертизы.

Между тем один из инвесторов строительства — компания Phillips 66 заявила, что трубопровод должен заработать уже во втором квартале 2017 года. На прокладку вызвавшего споры и протесты участка уйдет всего 90 дней с момента возобновления работ.

Нефтепровод Dakota Access протяженностью почти 1900 километров предназначен для транспортировки до 470 тыс баррелей нефти в сутки от сланцевой формации Bakken в Северной Дакоте до перерабатывающих предприятий в Иллинойсе. Его должны были построить еще к концу 2016 года. Проект стоимостью 3,8 млрд долларов реализуют крупные компании Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. В августе 2016-го долю в концессии приобрели также Enbridge Energy и Marathon Petroleum.

Эта история наглядно иллюстрирует твердое намерение Дональда Трампа стимулировать дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности США. Причем для решения этой задачи новый президент готов закрыть глаза на протесты экологов, которые уже не смогут предотвратить завершение строительства Dakota Access.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru