тэкно:///блог

Парламент Венесуэлы не имеет права оспаривать сделку «Роснефти» с PDVSA

Вт, 14 февраля 2017 | 14:01 |

Роснефть Венесуэла PDVSA

Национальная ассамблея Венесуэлы беспричинно обвинила нефтяную госкорпорацию PDVSA в продаже «Роснефти» дополнительной доли в их совместном предприятии Petromonagas. Такое мнение высказал посол России в этой южноамериканской стране Владимир Заемский в интервью РИА «Новости».

По словам дипломата, у венесуэльского парламента нет ни полномочий вмешиваться в данную сделку, ни предмета для рассмотрения. Компании не учреждали новое СП, а перераспределили доли в рамках старого, создание которого в свое время одобрила Национальная ассамблея. Так что обвинения со стороны депутатов в «незаконной продаже» акций и госизмене в адрес PDVSA просто абсурдны.

“У них нет причины для обвинений в том, что мы нарушили какие-то положения местного законодательства, поскольку речь не идет о создании нового СП, а сделка заключается в рамках уже имеющихся договоренностей, ранее получивших одобрение Нацассамблеи. Поэтому претензии беспочвенны”, – подчеркнул Заемский.

Посол отметил, что речь о возможном расширении доли «Роснефти» в Petromonagas зашла еще в начале 2016 года. Тогда еще парламент не смел открыто выступать против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Впоследствии же Верховный суд страны вынес в адрес Национальной ассамблеи определение, касающееся ее неуважения к другим ветвям власти и нарушений закона. В результате венесуэльский парламент де-факто был исключен из процесса принятия государственных решений.

“Тут нет предмета для рассмотрения Национальной ассамблеей, поэтому вопрос ей и не передавался”, – заключил Заемский.

Напомним, расширение доли «Роснефти» в совместном с PDVSA добывающем предприятии Petromonagas с 16,67% до 40% акций состоялось в июне прошлого года. Российская госкомпания выкупила у венесуэльской 23,33% в СП за 500 млн долларов.

В конце прошлой недели парламент Венесуэлы выразил протест против реализации доли в Petromonagas “Роснефти” и объявил сделку противоречащей Конституции республики. Оппозиционные депутаты, составляющие в Национальной ассамблее большинство, квалифицировали действия правительства и PDVSA как “незаконную продажу” государственной собственности и “измену”.

“Роснефть” на это заявила, что не сомневается в законности покупки дополнительных акций Petromonagas. При этом у Национальной ассамблеи Венесуэлы нет полномочий для отмены сделки.

На сегодня Petromonagas ежесуточно добывает в Венесуэле более 130 тыс баррелей сверхтяжелой нефти. СП владеет правами на разработку ряда промыслов в нефтеносном поясе Ориноко. Это крупнейший в Венесуэле нефтяной бассейн, извлекаемые запасы которого оцениваются в 235 млрд баррелей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru