тэкно:///блог

Гройсман призвал разблокировать Донбасс и нашел виновного в бедах Украины

Вт, 14 Февраль 2017 | 15:23 |

Гройсман Тимошенко Украина

Блокада железнодорожного сообщения с мятежным Донбассом грозит сорвать отопительный сезон и ввергнуть энергетику, металлургию и экономику Украины в глубокий кризис. С таким заявлением выступил сегодня украинский премьер-министр Владимир Гройсман, открывая заседание правительства страны.

Украинские радикалы уже третью неделю не позволяют доставить в страну ни одного состава с донецким углем. Глава кабинета министров сегодня фактически потребовал от инициаторов транспортной блокады Донбасса прекратить эту акцию.

“Наш Кабмин обеспечил качественную подготовку к отопительному сезону, и сейчас некоторые украинцы хотят сорвать его и вынудить веерные отключения электроэнергии. Это недопустимо, надо размежевать борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом”, – заявил Гройсман.

Он констатировал, что в структуре производства электроэнергии в стране более 30% приходится на угольные ТЭС. От этого вида топлива также зависит теплоснабжение целых городов. Кроме того, от поставок антрацита из Донбасса зависит работа металлургии, которая обеспечивает не только значительную долю экспорта и валютных поступлений в страну, но и занятость 300 тыс человек.

Напомним, бойцы добровольческих батальонов 25 января, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих с неподконтрольной Киеву территории Луганской области. Неделю спустя был перекрыт железнодорожный переезд близ города Бахмут Донецкой области, блокаду объявили бессрочной. Украинские «патриоты» объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой и нежеланием, чтобы Украина поддерживала гривной «кровавые режимы» ДНР и ЛНР, покупая у них уголь.

В своем сегодняшнем выступлении Гройсман отметил, что Украина, конечно, может отказаться от использования донбасского антрацита, но только через три-пять лет. За это время, по словам премьера, необходимо провести модернизацию работающих в стране шахт. К тому же ряд электростанций нужно перевести на потребление более дешевого угля «газовой группы», который добывается в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей.

“Нам необходимы для этого инвестиции не менее 15 млрд гривен в год (555 млн долларов по текущему курсу – ред.)”, – подчеркнул Гройсман.

Во всем виновата Тимошенко

В том же выступлении перед кабинетом министров украинский премьер наконец объявил виновного во всех несчастьях своей страны. По словам Гройсмана, главной причиной экономической слабости Украины стала деятельность бывшего главы правительства, а ныне депутата Верховной рады Юлии Тимошенко.

“Я считаю, что матерью украинской экономической слабости, уничтожения независимости, коррупции, популизма и неэффективности является Юлия Тимошенко, – сформулировал нынешний премьер-министр. – Это настоящая мама, которая за 20 лет сделала все, чтобы Украину уничтожить, но всегда ей кто-то в этом мешал”.

Отметим, что Тимошенко стала одним из многих украинских политиков, кто публично одобрил нынешнюю блокаду Донбасса. Хотя формально Гройсман взъелся на нее за проект постановления об отставке премьера, который в минувшую пятницу внесла в Раду партия “Батькивщина”. Документ, впрочем, спустя несколько часов был снят с регистрации и удален с официального сайта парламента как несоответствующий Конституции.

В ответ Тимошенко пообещала подать в суд на президента, премьера и спикера парламента, в свою очередь обвинив их в нарушении основного закона. Среди причин для отставки премьер-министра лидер «Батькивщины» назвала двукратное падение ВВП в долларовом исчислении с момента, как Гройсман возглавил кабинет, гиперинфляцию, уничтожение малого предпринимательства, увеличение тарифов на ЖКХ и понижение социальных стандартов.

Нынешний глава правительства все эти обвинения в свой адрес отмел. Гройсман назвал заявления Тимошенко “очередным тотальным враньем”.

“Я понимаю, что у нее есть очень сильная жажда власти, дорваться до нее – это ее самоцель”, – уверен действующий премьер.

По мнению Гройсмана, Украина при нем, напротив, добилась серьезных экономических успехов. В частности, страна в 2016 году избежала дефолта, а ее ВВП вырос по сравнению с 2015-м на 2,2%. В подтверждение своих слов премьер процитировал вчерашнюю сводку Госстата, согласно которой в четвертом квартале 2016- го прирост ВВП достиг 4,7% в годовом соотношении, а уровень инфляции сократился до 12,4% против 43% в 2015-м.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете