тэкно:///блог

Силуанов уже не уверен, что госкомпаниям надо направлять на дивиденды 50% прибыли

Вт, 14 Февраль 2017 | 17:24 |

Силуанов Минфин

Не все госкомпании в нынешнем году будут выплачивать дивиденды-2016 в размере половины своей прибыли. Это дал понять глава Минфина Антон Силуанов на сегодняшней пресс-конференции. По словам министра, правительство будет определять размер выплат акционерам для каждой крупной госкорпорации персонально, в зависимости от ее финансового состояния.

“Договорились о том, что в правительстве еще обсудим ситуацию по каждой из крупных компаний, которые будут платить дивиденды, – заявил Силуанов. – Мы не говорим о том, что это будут какие-то исключения. Мы будем рассматривать финансовую ситуацию этих компаний, возможности уплаты дивидендов, последствия для состояния компаний, поэтому обсуждение вопроса в правительстве продолжается”.

Таким образом, Минфин, похоже, отступил от своей идеи заставить все госкомпании направлять на дивиденды за 2016 и последующие годы ровно 50% прибыли, рассчитанной по Международным стандартам финотчетности (МСФО). Силуанов, правда, в открытую этого не признал, сказав, что по-прежнему выступает за 50-процентный норматив. Однако известно, что подготовленный его ведомством соответствующий проект постановления кабинета министров в январе завернул первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он заявил, что против применения такой нормы для всех госкомпаний без исключения.

В 2016-м правительство тоже предприняло решительную попытку максимально увеличить дивидендные выплаты госкомпаний. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, что предприятия, контролируемые государством, обязаны направить на дивиденды 50% прибыли за 2015 год, а не 25% как раньше. Причем из двух значений прибыли – по МСФО или РСБУ (Российским стандартам бухучета) – в расчет надлежало принимать наибольшее.

Однако некоторым госкомпаниям удалось добиться исключений из правила. В частности, послабления получили киты нефтегаза «Роснефть» и «Газпром», а также управляющий их акциями госхолдинг «Роснефтегаз».

В начале 2017 года правительство четко обозначило свои позиции. Минфин выступил за бессрочное введение для госкомпаний 50-процентного норматива. Правда, ведомство не исключило сохранение двойственной его трактовки: одни смогут направлять на дивиденды 50% прибыли по РСБУ, другие – по МСФО. Шувалов высказался однозначно: госкомпании будут платить только по МСФО. Однако первый вице-премьер не уточнил процент от прибыли.

Тут же подсуетился «Газпром». В конце января стало известно, что в бюджете газовой госкомпании на 2017 год дивиденды за 2016-й запланированы в том же объеме, что и год назад. За 2015 год акционеры «Газпрома» получили, несмотря на действующее распоряжение премьера, только 46% прибыли концерна по РСБУ, или менее 25% – по МСФО.

Судя по всему, дискуссия в правительстве по поводу дивидендов госкомпаний за 2016 год будет идти до самого упора.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете