тэкно:///блог

“Роснефть” в 2016 году увеличила добычу газа, «Газпром» – его запасы

Ср, 15 Февраль 2017 | 12:45 |

Добыча газа

По итогам прошлого года “Роснефть” увеличила добычу газа до 67,1 млрд кубометров. Прирост по сравнению с 2015-м, как сообщила нефтяная компания составил 7,3%.

В пресс-релизе отмечено, что наращивание объемов добычи газа стало возможным благодаря запуску новых скважин и технологических установок на месторождениях «Роснефти». Так, входящее в ее структуру предприятие “Роспан” в четвертом квартале позапрошлого года ввело в строй вторую установку комплексной подготовки газа и газоконденсата на Ново-Уренгойском промысле. Кроме того, на рубеже 2015-го и 2016-го началась эксплуатация трех новых скважин на месторождении Чайво, разрабатываемом в рамках проекта «Сахалин-1».

Отличились и еще две «дочки» Роснефти» в Ямало-Ненецком автономном округе. В декабре 2015 года “РН-Пурнефтегаз” запустил установку газоподготовки на Барсуковском месторождении. А “Сибнефтегаз” тогда же приступил к реализации проекта развития добычи газа на Хадырьяхинском месторождении, пояснила “Роснефть”.

По итогам четвертого квартала 2016 года добыча газа у нефтяной компании выросла по сравнению с тем же периодом 2015-го на 7% – до 17,77 млрд кубометров. По сравнению с третьим кварталом 2016-го прирост составил 10,4%.

«Газпром» создал неплохой задел на будущее

Флагман российской газовой промышленности «Газпром» рекордами добычи в прошлом году не отметился. Зато компания создала неплохой задел, прирастив запасы газа Ковыктинского месторождения (Иркутская область) по категории C1 (разведанные) на 138 млрд кубометров. Об этом госконцерн сообщил в своем отчете за октябрь – декабрь 2016 года.

“На Ковыктинском газоконденсатном месторождении в 2016 году закончены три разведочных скважины, выполнено 2,1 тыс квадратных километров сейсморазведочных работ 3D, 550 квадратных километров электроразведочных работ. Получен прирост запасов газа категории С1 в объеме 138,177 млрд кубометров”, – сказано в отчете.

Таким образом, на сегодня общие запасы Ковыктинского месторождения в пределах принадлежащих «Газпрому» лицензионных участков (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский) по категориям С1+С2 достигли 2,708 трлн кубометров газа, 90,6 млн тонн газоконденсата, а также 7,1 млрд кубометров гелия. Этот газовый промысел был открыт 30 лет назад. Тогда его ресурсы оценивались в 1,9 трлн кубометров газа, 115 млн тонн конденсата и 2,3 млрд кубов гелия.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...