тэкно:///блог

Fitch: венские соглашения их участники выполнят только на 70%

Ср, 15 февраля 2017 | 13:57 |

Fitch

Участники венских соглашений насчет сокращения добычи нефти в реальности выполнят свои обязательства только на 70%. Такой пессимистичный прогноз дал аналитик международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко, сообщило Reuters.

В результате рынок нефти уже в середине весны вновь дестабилизируется. Эксперт Fitch ожидает, что амплитуда колебаний нефтяных котировок резко увеличится к апрелю-маю.

“Несмотря на тот прогресс, который был достигнут в январе, мы консервативно исходим из предпосылки, что в целом по полугодию падение добычи составит около 70% от заявленного уровня”, – отметил Маринченко.

Венские соглашения от 30 ноября предусматривают снижение добычи нефти во всей ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрем 2016-го. В начале декабря к инициативе картеля присоединились 11 не входящих в него государств. Они согласовали сокращение добычи нефти в сумме на 558 тыс б/с, Россия согласилась снизить свое производство на 300 тыс б/с.

Договор заключен на первое полугодие-2017 с возможностью продления срока, если рыночный эффект окажется недостаточным. Некоторые нефтяные державы уже допустили возможность пролонгации действия венских соглашений.

Сама ОПЕК и независимые эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) довольно высоко оценили промежуточные, январские, итоги реализации венских соглашений. По данным МЭА, нефтяной картель уже сократил добычу на 90% от плана, страны вне ОПЕК – в целом примерно на 50%. Тем не менее в Организации стран – экспортеров нефти уже призвали независимые нефтяные державы, в том числе Россию, активизировать процесс сокращения добычи. В частности, такую реплику подал Кувейт.

Что касается экспертов Fitch, то они несмотря на скептическое отношение к реализации венских соглашений не верят в новый виток снижения цен на нефть. Наоборот, в более долгосрочной перспективе котировки эталонных сортов, по словам Маринченко, подрастут до уровня 65 долларов за баррель. Ведь в 2019-2020 году ожидается глобальный спад предложения нефти.

Представитель Минэнерго РФ Павел Сорокин сегодня встретился с аналитиками FitchRatings. По прогнозу российского ведомства, мировые цены на нефть в 2017 году в среднем составят 50-55 долларов за баррель. При этом в ближайшее время они могут подняться к 60 долларам, полагают в министерском аналитическом центре ТЭК, который возглавляет Сорокин. Ныне сложившуюся стоимость нефти в районе 55 за баррель Минэнерго считает “адекватной и справедливой”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru