тэкно:///блог

СП России и Венесуэлы обеспечили 7% от общей нефтедобычи

Чт, 16 февраля 2017 | 10:48 |

Роснефть Венесуэла PDVSA

Совместные предприятия, созданные Россией и Венесуэлой, в 2016 году добыли 9 млн тонн нефти – это 7% от общего объема венесуэльской нефтедобычи, сообщил российский посол в Венесуэле Владимир Заемский, интервью с которым опубликовало ТАСС.

По его словам, сотрудничество сторон происходит очень успешно.

“На топливно-энергетическом треке российско-венесуэльского взаимодействия активную роль выполняют ПАО “НК “Роснефть” и КБ “Газпромбанк”, участвующие в совместных предприятиях по добычи нефти с Венесуэльской государственной нефтяной корпорацией (PDVSA). В 2016 году производительность СП с участием российских компаний составила 305 тыс баррелей в сутки, что обеспечило суммарную годовую добычу 9 млн тонн (7% от совокупного объема венесуэльского производства)”, – сообщил Заемский, отметив, что это происходит в довольно сложных экономических условиях, которые переживает Венесуэла.

По его словам, Москва и Каракас “продолжают курс на углубление двустороннего торгово-экономического сотрудничества, его диверсификацию и расширение сфер деятельности, реализацию новых совместных проектов». Как отметил Заемский, в настоящее время разрабатывается “ряд других важных двусторонних проектов”, но конкретизировать не стал, отметив также, что сегодня «не стоит забывать и о наличии определенных сил, заинтересованных в дискредитации нынешнего венесуэльского правительства и выбранного им суверенного курса развития ради достижения собственных узких политических интересов».

Между тем ранее сообщалось, что Венесуэла ожидает, что в 2017 году будет добывать только 2,5 млн баррелей нефти в сутки (125 млн тонн в год). Это самый низкий уровень добычи за четверть века — меньше нефти страна производила в последний раз в 1993 году.

Венесуэла, крупнейший нефтедобытчик в Южной Америке, больше других производителей «черного золота» пострадала от низких цен на нефть. В 2015 году в стране разразился полномасштабный экономический кризис на фоне серьезной девальвации национальной валюты. Именно поэтому страна стала одним из инициаторов соглашения ОПЕК и ряда независимых государств — производителей нефти о сокращении добычи в первом полугодии 2017 года.

Совсем недавно кризис перерос в политический. Парламентская оппозиция, которая сегодня в большинстве, стала почти открыто добиваться отставки президента страны Николаса Мадуро. Пока до импичмента дело не дошло, так как эта процедура требует изменения Конституции Венесуэлы. Но политическая обстановка в стране очень сильно накалена.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru