тэкно:///блог

Москва и Минск пытаются снова договориться по затянувшемуся нефтегазовому спору

Чт, 16 февраля 2017 | 13:23 |
rossia_belorussia

Фото: eadaily.com

Проект протокола по поставкам нефти и природного газа в Белоруссию подготовлен вице-премьерами России и Белоруссии – Аркадием Дворковичем и Владимиром Семашко. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Москве.

«Надеюсь, возможно, что на следующей неделе он (протокол – ред.) увидит свет», – цитирует слова Семашко агентство РИА Новости.

По словам Семашко, этот документ должен уладить спорные вопросы, связанные с поставками в Белоруссию нефти и газа, между Москвой и Минском. Эти вопросы связаны со стоимостью стоимостью российского «голубого топлива», а также объемами поставок российской нефти в Белоруссию.

В начале этой недели глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия по-прежнему настаивает на полном погашении Белоруссией долгов за российский природный газ.

Напомним, нефтегазовый спор, который ведут Россия и Белоруссия еще с начала прошлого года, никак не может разрешиться.

Россия решила ограничить объемы поставок нефти в Белоруссию в ответ на действия Минска, который не желает платить установленную контрактом цену на газ, мотивируя свои действия тем, что «газ должен стоить дешевле». Так, Белоруссия в одностороннем порядке «признала», что стоимость российского газа для Белоруссии должна составлять не более 83 долларов. Москва с этим решением категорически не согласна. Ограничение поставок беспошлинной нефти в Белоруссию вызвало громкий резонанс в политической среде страны — Белоруссия фактически обвинила РФ в покушении на ее суверенитет, которым она якобы торговать не собирается. В ответ в Москве резонно замечают, что суверенитет предполагает наличие рыночных отношений между двумя странами, однако Минск «братские» отношения интерпретирует так, как ему выгодно — попросту говоря, просит как можно больше денег и всевозможный преференций, «не поступаясь ни пядью родной земли».

В ответ на ограничение поставок нефти Минск в одностороннем порядке индексировал тариф на транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Москва в принципе признала за соседней страной такое право, но несогласна с предложенным размером повышения.

Однако главной в споре двух соседних братских стран стала газовая проблема. С начала года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ. В мае ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» даже обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с иском к газоснабжающим организациям Белоруссии из-за задолженности по оплате уже поставленного топлива.

В ответ на усугубление задолженности Минска Россия начиная с третьего квартала в полтора раза сократила поставки нефти в Белоруссию — с 5,3 до 3,5 млн тонн. Тогда Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано как раз с газовым конфликтом. В четвертом квартале поставки нефти из РФ белорусским потребителям урезали еще сильнее – на 500 тыс, до 3 млн тонн.

В октябре 2016 года Минск занялся транзитным шантажом. Белоруссия захотела повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Но тогда конфликт удалось как-то замять, а в ноябре поступило предложение повысить тариф на 20,5%.

В ответ власти соседнего государства пообещали погасить долг за газ, размер которого к началу этой зимы перевалил за 280 млн долларов. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако Дворкович сообщил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта. Переговоры продолжаются до сих пор – и пока видимого прогресса нет, наоборот, Белоруссия все активнее критикует РФ и требует принять именно ее условия игры.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru