тэкно:///блог

Украина запретила экспортировать уголь и готовится отключать свет

Чт, 16 февраля 2017 | 13:45 |

Украина уголь блокада Донбасс

Запрет на экспорт угля и возможные веерные отключения электричества – таковы главные последствия чрезвычайного положения в энергетике, которое ввела накануне Украина. Режим ЧП начнет действовать в стране завтра.

Что касается причины угольного дефицита – блокады националистами железной дороги, по которой антрацит доставляется в страну из мятежного Донбасса, то с ней премьер-министр Владимир Гройсман попросил разобраться Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Ведь «редут Богдана» и “Штаб блокады торговли с оккупантами” установлен в районах, где проводится антитеррористическая операция. Эта территория, по словам премьера, «выходит за пределы компетенции правительства».

Антрацит нынче дорог

Угля в украинских запасниках, по идее, не так уж мало. Общие его резервы на складах тепловых электростанций (ТЭС), по данным “Укрэнерго” на 12 февраля, составляли 1,53 млн тонн. За минувшую неделю резервы похудели на 4,9% (или на 79 тыс тонн).

Качественного топливного антрацита тоже прилично – 842 тыс тонн (минус 1,9%, или 16 тыс тонн, с 5 по 12 февраля). По словам главы НЭК “Укрэнерго” Всеволода Ковальчука, запасов угля этого сорта на складах ТЭС хватит на 40 суток работы. Но это в среднем, а так у каждой станции свой резерв – от 14 до 100 дней.

На период действия ЧП экспорт антрацита с территории Украины запрещен.

“Запрещен де факто, де юре – на период введения мер не может быть экспорта”, – подтвердил Гройсман на вчерашнем заседании правительства.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик попытался было уточнить, что вывозить можно только коксующийся уголь. Но премьер осадил подчиненного словами: “Да нет – все заблокировано”. Чрезвычайные меры в энергетике вводятся на месяц с возможностью продления еще на 30 дней.

Однако месячный режим жесткой экономии угля – только полдела. Надо еще как-то пополнять запасы, а это накладно.

Бывший пресс-секретарь “Нафтогаза”, а ныне директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский пояснил, что до начала блокады антрацит закупался в не подконтрольном киевскому режиму Донбассе по цене 63,53 доллара, или 1730 гривен, за тонну. А, например, в Роттердаме сейчас такой уголь продается дороже 80 долларов, то есть 2200 гривен. Причем к этой цене необходимо добавить транспортные расходы, надбавки за риск и 100-процентную предоплату.

Работа на импортном топливе неизбежно скажется на себестоимости производства. По подсчетам Землянского, она составит 2,15 гривны за 1 кВт•час против нынешних 1,32 гривны. Значит, будет повышена плата за свет и для промышленности, и для населения. Впрочем, тарифы на электроэнергию Украина и так увеличит под давлением ЕС уже с 1 апреля.

Можно, конечно, перевести работающие на антраците ТЭС на дешевый и менее качественный уголь марок “Г” и “Д”. Его запасы в стране 12 февраля составляли 688 тыс тонн, уменьшившись за неделю на 8,4% (на 63 тыс тонн). Однако этот процесс займет уйму времени и денег – по словам Гройсмана, от трех до пяти лет и 15 млрд гривен.

Погрузиться во тьму может даже Киев

Поэтому украинцам надо готовиться к веерным отключениям электричества. Их будут периодически задействовать, чтобы, по словам Насалика, «сбалансировать производство и потребление». Вице-премьер Украины Геннадий Зубко уже поручил главам областных администраций и региональным энергокомпаниям разработать планы уменьшения энергопотребления в часы пиковых нагрузок. Такие меры позволят снизить использование антрацита нынешней зимой на 300-350 тыс тонн в месяц.

“Веерные отключения делаются для того, чтобы не допустить развала энергосистемы. Если ТЭС останавливается, то она выпадает из единой энергосистемы. Для ее запуска требуется постоянный ток, который можно получить только из объединенной энергосистемы России”, – пояснил Землянский.

Пока Украина категорически отвергает возможность закупок угля и электроэнергии в России. Однако в этой позе есть определенное лукавство, ведь украинские компании периодически импортируют российское топливо. По данным Государственной фискальной службы страны, в январе 2017 года на Украину было ввезено 1,249 млн т угля на 170,9 млн долларов – в основном из России, доля которой в денежном эквиваленте составила 114,6 млн долларов.

В 2016 году потребление угля на Украине выросло на 9,4% по сравнению с 2015-м – до 31,34 млн тонн. Минэнергоугля страны оценило суммарные потребности ТЭС в этом виде топлива в 2017 году на уровне 24,5 млн тонн, включая 9,5 млн т антрацита.

Антрацитовый уголь сейчас используют 7 из 14 украинских ТЭС – Луганская, Приднепровская, Криворожская, Змиевская, Трипольская, Старобешевская и Славянская. Отметим, что Трипольская электростанция играет ключевую роль в обеспечении энергоснабжения Киева. То есть веерные отключения вполне могут затронуть и украинскую столицу.

Тяжело без кокса

Дефицит угля, порожденный блокадой Донбасса ура-патриотами, создал проблемы не только украинской энергетике. Под угрозой находится бóльшая часть промышленности страны. Остановиться могут крупные металлургические и химические предприятия, для работы которых необходим продукт переработки угля – кокс.

“В металлургическом комплексе сейчас работает 300 тыс человек. То, что мы продаем за границу – это 20% всей валютной выручки нашего государства. Иначе, как подрывом экономики, это назвать нельзя!” – возмутился на заседании правительства Гройсман.

Министр внутренних дел Арсен Аваков добавил, что запасов угля на коксохимическом заводе в Алчевске хватит на девять суток его работы.

“Девять суток, после этого будем гасить печи. После этого еще неделя и мы должны будем остановить все заводы Мариуполя, после этого – плюс Кривой Рог”, – обрисовал масштаб возможной катастрофы Аваков.

В результате черная металлургия – гордость и оплот промышленности Украины – может пойти по печальному пути украинской химической отрасли. Ту почти погубил отказ Киева от прямых закупок газа у РФ и переход на реверсные поставки из Европы. Как следствие, резко выросли цены на сырье для химических предприятий. Их продукция стала неконкурентоспособна, многие заводы по производству удобрений временно закрылись, что ставит под удар сельское хозяйство – основу экономики страны.

Подорожание коксующихся углей из-за их нарастающего дефицита может запустить такую же опасную цепную реакцию в черной металлургии. А от нее – Гройсман был абсолютно прав – Украина в 2016 году получила 20% из 36,35 млрд долларов экспортной выручки. Президент Петр Порошенко оценил возможные потери доходов от блокады Донбасса в 2 млрд долларов.

Заметим, что в том и другом случае украинцы создали проблемы сами себе, желая оборвать давно установленные и хорошо работающие экономические связи.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru