тэкно:///блог

Вместо российской в Белоруссию “поедет” нефть иранская

Чт, 16 Февраль 2017 | 16:35 |

belorusneft

Контракт на покупку 80 тыс тонн нефти был подписан Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) и белорусской “Белойл”. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Как сообщается, это первая подобного рода сделка между Белоруссией и Ираном по поставкам «черного золота». Однако получить комментарии ни в “Белойл”, ни в NIOC у агентства не получилось.

Как сообщают источники Reuters, загрузка нефтеналивников для поставок “черного золота” в Белоруссию может начаться уже в третьей декаде февраля. В публикации, в частности, указывается, что вероятнее всего иранская нефть сначала пойдет в порт Одессы либо в порт Вентспилс на Балтике, а далее уже по ж/д в Белоруссию.

Сегодня Белоруссия на фоне скандала, который разгорелся между Москвой и Минском по нефтегазовым вопросам, активно ищет альтернативные источники поставок нефти. Это своему правительству, собственно, поручил сделать президент Белоруссии Александр Лукашенко, который недавно заявил, что его страна вообще может найти альтернативные источники поставок, чтобы «не торговать независимостью». Возможно, и удастся найти, но, как отмечают эксперты, сделать Минску это будет чрезвычайно трудно, так как придется очень уж постараться отыскать сырье дешевле российского, которое к тому же республика получала из РФ беспошлинно. “Чужую” нефть Минск пока может решиться покупать лишь из принципа – и в любом случае она обойдется дороже, поскольку торговать себе в убыток вряд ли кто станет. Возможно, Иран и согласился на эту сделку, чтобы попробовать “застолбить” за собой белорусский рынок. Но пока это неизвестно. К тому же Ирану нужно весьма деликатно подходить к этому вопросу, чтобы не подвергать серьезному испытанию далеко не безоблачные отношения с Россией.

В прошлом году Белоруссия сделала пробную поставку «черного золота» из Азербайджана, который отгрузил 560 тыс тонн нефти. Но больше этих поставок нет, сообщает Reuters.

Напомним, в настоящее время в отношениях Москвы и Минска разразился настоящий экономический кризис, который постепенно перерастает в более глубокий – политический. Так, Белоруссия считает, что имеет право на снижение цены российского «голубого топлива» – и сама установила «справедливую» цену на российский газ. Россия с такой постановкой вопроса не согласилась и в ответ ограничила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию. В ответ Минск ввел без согласования с Москвой новые тарифы на транспортировку нефти по трубопроводу «Дружба».

Кремль в свою очередь заявил, что бюджет России за несколько последних лет недополучил 22,3 млрд долларов потому, что РФ согласилась поставлять каждый год беспошлинно от 18 до 23 млн тонн нефти Белоруссии. Также Москва напомнила, что выдала Минску огромные кредиты. Между тем белорусский президент в этом году ужесточил риторику в отношении России, фактически обвиним ее в посягательстве на белорусский суверенитет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете