тэкно:///блог

Новак: от сокращения добычи нефти в 2017 году РФ получит 2,2 трлн рублей

Чт, 16 февраля 2017 | 17:25 |

Новак

Суммарный выигрыш России – компаний и бюджета – от сокращения добычи нефти в 2017 году составит около 2,2 трлн рублей. Такое заявление сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак в опубликованном сегодня интервью агентству «Интерфакс».

По подсчетам министра, реализация венских соглашений принесет в российскую казну за нынешний год 1,5 трлн рублей. Отечественные добывающие компании тоже получат большую выгоду от сокращения добычи.

“Без достижения договоренностей о сокращении добычи, цена на нефть могла быть 35-40 долларов за баррель, а сейчас она примерно 55 долларов за баррель. Эта разница в 10-15 долларов дает бюджету и компаниям минимум 110 млн долларов дополнительных доходов в день. Если перевести это в рубли и спроецировать на год, то бюджет может получить порядка 1,5 трлн рублей дополнительного дохода, а компании – еще 700 млрд рублей”, – подчеркнул Новак.

Венские соглашения от 30 ноября предусматривают снижение добычи нефти во всей ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрем 2016-го. В начале декабря к инициативе картеля присоединились 11 не входящих в него государств. Они договорились сократить добычу нефти в сумме на 558 тыс б/с, Россия согласилась снизить свое производство на 300 тыс б/с.

Договор заключен на первое полугодие-2017 с возможностью продления срока, если рыночный эффект окажется недостаточным. Некоторые нефтяные державы уже допустили возможность пролонгации действия венских соглашений.

Венские соглашения должны быть выполнены на 100%

Рассуждая о ходе снижения добычи нефти, глава Минэнерго отметил, что договор будет эффективным только при его 100-процентном соблюдении. Хотя многие аналитики считали, что для стабилизации рынка и 70% от планового сокращения хватит, Новак с такой позицией категорически несогласен. Да и рейтинговое агентство Fitch накануне дало прогноз, что снижение добычи участниками договора лишь на 70% от заявленного уровня вновь нарушит стабильность рынка нефти уже к середине весны.

Нынешний уровень мировых цен на нефть российский министр считает объективным и адекватным происходящему на реальном сырьевом рынке. Причем на нынешней отметке, плюс-минус 2-3 доллара, нефтяные котировки, скорее всего, останутся до конца года. Поэтому свой прогноз на 2017-й глава Минэнерго менять не намерен.

«Я думаю, что такую цену мы будем наблюдать в течение года, может быть, она чуть вырастет в конце года. То есть мой прогноз не меняется: 55-60 долларов за баррель. Но для нас важнее не цена на нефть, а стабильность, низкая волатильность рынка, восстановление инвестиционной привлекательности отрасли, доверие и комфорт экспортеров и импортеров нефти», – отметил Новак.

По его подсчетам, страны – участницы венских соглашений в целом сократили добычу нефти в январе примерно на 1,4 млн б/с к октябрю 2016-го. И то, что ряд членов ОПЕК, например Ливия и Нигерия, наоборот, увеличивают производство, совершенно неважно.

«Данные по добыче каждой страны ОПЕК и не-ОПЕК мы будем анализировать в феврале на техническом экспертном совете. Мониторинговый комитет совместно с секретариатом ОПЕК подготовит отчет, который будет разослан всем странам-участницам соглашения. Я не исключаю, что какие-то страны картеля могут и не выполнить, какие-то – перевыполнить план по сокращению добычи. Внутри ОПЕК такое допустимо», – считает Новак.

Как сокращает добычу Россия

Январский результат России по версии Минэнерго – сокращение добычи на 117 тыс б/с – у многих аналитиков вызывает недоверие. Зарубежные организации располагают другими цифрами, причем расхождения довольно большие. Международное энергетическое агентство (МЭА), например, считает, что РФ снизила производство всего на 60 тыс б/с.

Глава Минэнерго в своем интервью так объяснил эти статистические расхождения.

«Показатель 117 тыс баррелей в сутки – это среднемесячное снижение в январе по данным ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса – ред.), которое использует определенную методику учета и сбора информации. Кроме того, следует учитывать особенности перевода тонн в баррели, которые ЦДУ ТЭК проводит по каждому месторождению в зависимости от химического состава, плотности нефти и так далее. Простым умножением на коэффициент 7,3 перевести данные из тонн в баррели точно нельзя, поскольку нефть в России очень разная», – рассказал Новак.

Министр подтвердил расклад процедуры сокращения, который он описывал ранее. Целевого уровня снижения добычи на 300 тыс б/с Россия, если сохранит ускоренные темпы, достигнет к концу апреля. До этого планировалось, что в январе производство нефти в стране сократится к октябрю 2016-го на 50 тыс б/с, в феврале – на 100 тыс, в марте – примерно на 150-200 тыс, в апреле – на 200-300 тыс б/с. Сразу отрубить этот «хвост» отечественным нефтяным компаниям не позволяют технологические особенности нефтедобычи в РФ.

«Во-первых, зимой растет добыча и потребление газа, но газ добывается вместе с конденсатом, который в статистике учитывается вместе с добычей нефти. И это дает определенный рост добычи нефти. Во-вторых, выполняя соглашение о сокращении добычи, компании либо закрывают нерентабельные скважины, либо принимают решение отказаться от бурения новых. Эффект от принятия последнего решения растягивается во времени», – пояснил Новак.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru