тэкно:///блог

Энергетические компании России – против снижения господдержки ВИЭ

Чт, 16 февраля 2017 | 18:24 |

ВИЭ зеленая энергетика инвестиции

Российские власти намерены значительно снизить объемы государственной поддержки выработки электричества на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ряд отечественных компаний, работающих в «зеленой» энергетике, решительно выступил против подобных действий. Об этом пишет газета “Коммерсант“.

Основной механизм поддержки генерации на основе ВИЭ в России – это договоры на поставку мощности (ДПМ). Эта схема гарантирует инвестору энергетического проекта возврат средств за счет повышенных платежей потребителей «чистой» энергии. Государство распределяет ДПМ между компаниями на конкурсной основе.

Так вот, согласно одобренным правительством РФ целевым показателям, по сведениям «Коммерсанта», с 2021 по 2025 год объем разыгрываемых мощностей сократится. Для ветровой энергетики он снизится совокупно на 250 МВт до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации – почти вдвое – до 425,4 МВт. Исключение – солнечная энергетика: объемы ДПМ для нее в первой половине 20-х годов, наоборот, возрастут на 240 МВт до 1,759 ГВт.

Письмо с возражениями против такого курса направил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу председатель совета директоров “Энел России” (компания, подконтрольная итальянской Enel) Стефан Звегинцов. Он пишет, что подобный шаг сузит круг инвесторов, желающих вложиться в ветрогенерацию. По словам Звегинцова, он “приведет к существенному торможению инвестиционной активности в отрасли” и “сделает невозможным полноценную реализацию имеющегося природного потенциала”. В аппарате Дворковича, однако, сказали, что такое письмо к ним еще не приходило.

Авторы статьи утверждают, что позицию “Энел России” разделяют и некоторые другие предприятия, подвизающиеся в сфере ВИЭ. Например – компания “Фортум”, которая строит ветроэлектростанцию мощностью 35 МВт в Ульяновской области. Или – входящая в корпорацию Росатом “ВетроОГК”, которая уже выбрала почти весь объем ДПМ по ветрогеренации. Ни в той, ни в другой компании, тем не менее, сведений насчет обращения к Дворковичу корреспондентам издания не подтвердили.

Газета отмечает, что в последнее время интерес инвесторов к ВИЭ-проектам в России пошел на спад. Скажем, в последнем конкурсе на ДПМ участвовала лишь “ВетроОГК”. Однако причина этого кроется отнюдь не в снижении инвестиционной привлекательности отечественной «зеленой» энергетики.

Несколько анонимных информаторов «Коммерсанта», не сговариваясь, связали решение сократить объем государственных конкурсов с перераспределением средств на поддержку экологических проектов. Собеседники издания сообщили, что есть договоренность передать часть зарезервированных под ВИЭ мощностей проекту компании “РТ-Инвест”. Это предприятие, подконтрольное Ростеху, собирается строить мусоросжигательные теплоэлектростанции в Подмосковье и Татарстане.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru