тэкно:///блог

Штат Небраска получил заявку от TransCanada о маршруте нефтепровода Keystone

Пт, 17 февраля 2017 | 11:30 |

Keystone XL

Власти американского штата Небраска получили заявку от энергетической компании TransCanada о маршруте нефтепровода Keystone. Об этом сообщила компания.

Указ о возобновлении строительства в январе был подписал президентом США Дональд Трамп, который отменил указ своего предшественника — Барака Обамы.

Маршрут был утвержден властями Небраски еще в 2013 году, а сама идея о строительстве “протаскивалась” еще с 2008 года, но после отказа США от проекта в 2015 году TransCanada отозвала свою заявку, поскольку Обама в ноябре 2015 года заявил, что Вашингтон откажется от строительства нефтепровода Keystone из канадской провинции Альберта в США. По словам Обамы, этот проект не принесет никаких выгод экономике США и подорвет “глобальное лидерство” страны “в борьбе с изменением климата”. Но Трамп, видимо, посчитал иначе, отменив решение Обамы: по его словам, США заново проведут переговоры по некоторым условиям проекта.

Прежний проект Keystone XL предполагал, что компания TransCanada построит нефтепровод протяженностью 1900 километров из Альберты до американских НПЗ, которые находятся на побережье Мексиканского залива. Предполагалось, что нефтепровод будет интегрирован в уже действующую систему транспортировки «черного золота», но протяженность этой магистрали и объем прокачиваемого сырья — свыше 800 тыс баррелей ежедневно — сделали проект предметом жарких споров. Больше всех возмущались его строительством экологи.

Ранее TransCanada как главная пострадавшая сторона даже подала на администрацию Обамы в суд, потребовав весьма серьезной компенсации. Теперь же, когда проекту Keystone XL дана вторая жизнь, канадская компания вновь рассказывает о большой пользе трансамериканского нефтепровода, поскольку «этот инфраструктурный проект, реализуемый на частные инвестиции, поможет удовлетворить растущие энергопотребности Америки, а также создать десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест и принести значительную экономическую выгоду как США, так и Канаде», заявлял ранее глава TransCanada Расс Гирлинг.

Но официальное одобрение Вашингтона отнюдь не гарантировало быструю и благополучную реализацию проекта Keystone XL. Некоторые американские аналитики напоминали, что канадской компании еще надо получить разрешение штата Небраска на прокладку нефтепровода, а сам процесс согласования может занять от семи месяцев до года. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru