тэкно:///блог

Правительство РФ стимулирует самообеспечение народа «чистой» энергией

Пт, 17 Февраль 2017 | 13:38 |

ВИЭ зеленая энергетика

Российские министерства и ведомства должны до 1 апреля разработать план стимулирования развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Такое поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

К категории микрогенерации относятся мини-электростанции на основе ВИЭ (солнечные панели, ветряки или прочие объекты «зеленой» энергетики) мощностью до 15 кВт. Такие генераторы должны быть установлены в частном домовладении. Многоквартирные дома исключены из параметров будущего плана – стимулировать их переход на самообеспечение «чистой» энергией власти пока не собираются.

Правительство хочет значительно упростить порядок регистрации малых устройств, генерирующих электроэнергию с помощью ВИЭ. Например, если для подключения такого генератора в сеть не надо менять оборудование, собственнику достаточно просто уведомить о существовании установки энергосбытовую компанию. Разумеется, в этом случае хозяин за свои деньги должен установить электрический счетчик.

Если микрогенератор вырабатывает больше энергии, чем нужно собственнику участка, он может направлять излишки электричества в общую сеть. При этом официальный поставщик энергии (местная сбытовая компания) обязан покупать у такого производителя эти излишки. Цена за кВт•час должна быть равна средневзвешенной нерегулируемой стоимости электроэнергии на оптовом рынке. Доходы физического лица от реализации избыточно произведенной «чистой» энергии не будут облагаться налогами.

Разработать план перехода России к «модели экологически устойчивого развития» на 2017–2025 годы ранее поручил своим подчиненным премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Ведомства должны установить целевые показатели энергоэффективности экономики в целом и по каждой отрасли. В поручении впрямую говорилось о необходимости создания и эксплуатации микрогенераторов, работающих на ВИЭ.

Нынешнее поручение Дворковича адресовано главе Минэнерго Александру Новаку, министру экономического развития Максиму Орешкину и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...