тэкно:///блог

На Тенгизском месторождении в Казахстане в 2016 году добыто 27,56 млн тонн нефти

Пт, 17 Февраль 2017 | 13:41 |

Tengiz-Tengis-Skvajina-Neft-Oil

В прошлом году на Тенгизском месторождении, которое расположено в Атырауской области Казахстана, добыто 27,56 млн тонн нефти. Годом ранее этот показатель составил 27,16 млн тонн.

Компания «Тенгизшевройл» (ТШО) является совместным предприятием, которое занимается разработкой, добычей, а также сбытом нефти и сопутствующих продуктов Тенгизского месторождения. Также это предприятие – крупнейшее нефтедобывающее предприятие в Казахстане.

Также в 2016 году ТШО реализовала 1,35 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), 7,21 млрд кубометров природного газа и 2,33 млн тонн серы.

В период с 1993 по 2016 годы прямые финансовые выплаты предприятия Казахстану составили 116 млрд долларов, включая зарплату местным сотрудникам, закупки товаров и услуг казахских товаропроизводителей и поставщиков, различные платежи госпредприятиям, выплаты дивидендов казахскому партнеру. Предприятие является одним из крупнейших плательщиков в бюджет Казахстана, который в прошлом году получил от предприятия 4,7 млрд долларов. Также «Тенгизшевройл» приобрел товаров и услуг у казахстанских поставщиков на сумму свыше 1,9 млрд долларов, информирует Казинформ.

Тенгизское нефтеместорождение открыто в 1979 году — это одно из самых крупных месторождений в мире. Совместное предприятие «Тенгизшевройл» начало свою работу 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Казахстаном и одной из крупнейших компаний США «Шеврон».

Сегодня партнерами «Тенгизшевройл» являются, собственно, сама «Шеврон» с долей 50%, а также «КазМунайГаз» (20%), «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» (25%) и СП «ЛукАрко» (5%).

Разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют порядка 3,2 млрд тонн, или 25,5 млрд баррелей; 200 млн тонн, или 1,6 млрд баррелей, – запасы Королевского месторождения. Извлекаемые запасы нефти двух месторождений в настоящий момент составляют от 800 млн до 1,3 млрд тонн, или 6,4-10,7 млрд баррелей «черного золота».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете