тэкно:///блог

Южная Корея впервые за 10 лет закупила партию российской нефти марки Urals

Пт, 17 февраля 2017 | 14:33 |

ЛУКОЙЛ Западная Сибирь

Южнокорейская нефтеперерабатывающая компания SK Innovation впервые десять лет закупила российскую экспортную марку нефти Urals, сообщает Прайм со ссылкой на источники, которые знакомы с ситуацией.

Объем закупки – около 1 млн баррелей нефти марки Urals. Поставку в апреле осуществит крупнейший в России частный производитель нефти компания ЛУКОЙЛ. В южнокорейской компании эту информацию подтверждают.

“Поскольку с поставками нефти марки Dubai стало сложнее в Азии, поставки российской нефти становятся выгодными для нас”, – заявил Ким Воокюнь, пресс-секретарь SK Innovation.

Российские поставки нефти в Южную Корею снова стали возможны в связи с ростом затрат на поставки сырья со стороны конкурентов с Ближнего Востока. Напомним, Саудовская Аравия ограничила нефтедобычу в рамках прошлогоднего соглашения стран ОПЕК и крупнейших мировых производителей нефти, среди которых, в частности, и Россия, которая взяла на себя обязательство сократить в первом полугодии 300 тыс баррелей нефти в сутки. Эта сделка — яркий пример того, как недавнее соглашение по сокращению объемов добычи перераспределяет нефтяные потоки по всему миру, отмечают аналитики.

“Поставки нефти марки Urals – редкость для Азии, поскольку, как правило, это экономически невыгодно по сравнению с такими марками, как Oman или Upper Zakum”, – цитирует Прайм слова аналитика из Energy Aspects Ltd Невина Наха.

Средняя стоимость нефти на российскую марку Urals в январе этого года увеличилась в 1,8 раза по сравнению с январем 2016 года. Цена на эту марку в январе 2017 года составила 53,16 доллара за баррель. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте российского Минфина.

Эксперты Минфина России допускают, что сокращение избытка нефти на рынке после решения мировых производителей сырья снизить добычу способно поддержать цены на нефть в 2017 году и на более высоком уровне.

По данным официальной статистики, нефть Urals в январе — ноябре 2016 года стоила в среднем 41,02 доллара за баррель. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года она подешевела на 22%.

Напомним, первые торги экспортным фьючерсным контрактом на российскую нефть марки Urals открылись на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в конце ноября 2016 года. Это событие многие аналитики расценивали как первый шаг на пути появления у РФ собственного ценового ориентира (бенчмарка) на нефтяном рынке.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru