тэкно:///блог

Миллер агитировал нового министра энергетики Германии за “Северный поток – 2”

Пт, 17 февраля 2017 | 14:45 |

Миллер Газпром Северный поток 2

Проекту “Северный поток – 2” были посвящены переговоры, которые провел в Берлине глава «Газпрома» Алексей Миллер с новым министром энергетики Германии Бригиттой Циприс. Об этом сообщает российский газовый концерн в сегодняшнем пресс-релизе.

Там говорится, что Миллер и Циприс обсудили маршруты поставок российского газа в Европу. Главное внимание стороны уделили проекту “Северный поток – 2”.

«Бестранзитные поставки газа через Балтийское море высоко востребованы потребителями. Так, в январе 2017 года действующий газопровод “Северный поток” работал с максимальной загрузкой, превышающей его проектные объемы”, – отмечено в пресс-релизе «Газпрома».

Глава российской газовой компании рассказал немецкому министру, что “Северный поток – 2” позволит удвоить объем экспорта газа из РФ в ЕС. По мнению Миллера, это особенно важно с учетом постоянно растущего в Европе спроса на этот вид топлива и снижения собственной добычи.

Председатель правления «Газпрома» еще раз подчеркнул, что “Северный поток – 2” – чисто коммерческий проект. К числу его основных преимуществ относятся надежность, технологичность, экономическая эффективность и экологичность.

По статистике Германия – крупнейший зарубежный потребитель российского газа. РФ сотрудничает с немецкими энергетическими компаниями уже более 40 лет. Сегодня основными партнерами “Газпрома” в ФРГ выступают BASF/Wintershall Holding, Siemens, Uniper (дочернее предприятие E.ON), Verbundnetz Gas.

Строящийся газопровод «Северный поток – 2» должен пройти по дну Балтийского моря от российского берега Финского залива до побережья Германии. Пропускная способность двух ниток этой газовой магистрали равна мощности действующего «Северного потока» – 55 млрд кубометров в год. Второй трансбалтийский газопровод почти повторит маршрут первого, только начинаться будет в Усть-Луге, а не в Выборге.

Капитальные затраты в проект “Северный поток – 2” оцениваются в 8 млрд евро. Его общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования составит 9,9 млрд евро. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 года. Тогда же истекает российско-украинский контракт на транспортировку газа по «южному» маршруту.

Естественно, Украина при поддержке других транзитеров российского газа чинит препятствия на пути реализации «Северного потока – 2». Польша уже заблокировала создание совместного предприятия инвесторами проекта. В их числе помимо «Газпрома» две немецкие компании Uniper и BASF/Wintershall, а также англо-голландская Shell, австрийская OMV, французская Engie.

Всем зарубежным партнерам «Газпрома» в создаваемом СП Nord Stream-2 AG должно было принадлежать по 10% акций. Однако из-за сопротивления польского регулятора рынка они не смогли выкупить свои доли в концессии. В результате “Газпром” 3 февраля нынешнего года поставил на свой баланс 100% капитала предприятия, реализующего проект “Северный поток – 2”. Сейчас партнеры российского газового концерна выбирают модель финансирования газопровода, постепенно склоняясь к тому, что она будет долговой.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru