тэкно:///блог

“Белнефтехим” подсчитал потери от сокращения поставок нефти из РФ

Пт, 17 Февраль 2017 | 15:36 |

Белоруссия экспорт нефтепродуктов Белнефтехим

Суммарная выручка от экспорта произведенных в Белоруссии нефтепродуктов за 2016 год резко снизилась из-за недопоставок сырья из России. По подсчетам концерна “Белнефтехим”, объем реализации его продукции за границу снизился в денежном выражении на 33,9%. Причем на две трети эти потери были связаны именно с уменьшением поставок российской нефти.

Напомним, Россия и Белоруссия уже больше года не могут уладить нефтегазовый конфликт. Еще в январе 2016-го Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и принял решение платить за него меньше положенного. В ответ РФ с середины прошлого года в полтора раза урезала объем беспошлинного экспорта нефти в Белоруссию. Причем Москва связала такой шаг не только с недоплатой за газ, но и с уменьшением ответных поставок нефтепродуктов в РФ.

В пресс-релизе «Белнефтехима» сказано, что в денежном выражении экспорт нефтепродуктов из Белоруссии составил в 2016 году 66,1% к уровню 2015-го. Тому есть две причины.

Во-первых, мировые цены на нефть в 2016 году снизились на 18,5%. По цепочке это вызвало падение цен и на основные товары нефтехимической отрасли Белоруссии.

Во-вторых, Россия во втором полугодии 2016-го ограничила физический объем поставок своей нефти на белорусские НПЗ. Это отняло у экспортеров нефтепродуктов еще 22,7% выручки по сравнению с позапрошлым годом.

Сам «Белнефтехим» в 2016 году продал за рубеж своей продукции на 6,1 млрд долларов. При этом концерну удалось сохранить положительное сальдо внешней торговли – оно составило 465,3 млн долларов. Пресс-служба белорусской компании отметила, что продукция ее заводов в прошлом году экспортировалась в 113 стран мира, из которых 58 – это новые перспективные рынки.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...