тэкно:///блог

Ирак намерен восстановить флот нефтяных танкеров

Пт, 17 Февраль 2017 | 16:14 |

Supertanker

Второй по объему производитель нефти ОПЕК (после Саудовской Аравии) Ирак намерен приобрести большой флот нефтеналивных танкеров, заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, передает ТАСС.

“Министерство намерено провести реструктуризацию национальной Нефтяной танкерной компании (IOTC) и развить ее деятельность через строительство и закупку большого флота танкеров”, – заявил аль-Лаиби во время выступления перед руководством компании.

Ирак давно вынашивает идею создания нового танкерного флота — старый был разрушен уже давно, в 1992 году, во время военной операции в Персидском заливе. Правда, частично он был в 2007 году восстановлен. Тогда Ирак приобрел четыре танкера, но это количество нефтеналивников не сравнится с 1982 годом, когда у Ирака было максимальное число судов – 24.

В прошлом году Саудовская Аравия сообщала, что намерена создать инвестиционный фонд объемом 1,5 млрд долларов. Предполагалось, что эти средства пойдут на закупку 61 крупнотоннажного танкера класса VLCC. Тогда у саудитов уже было 36 крупнотоннажных судов. К слову, на Саудовскую Аравию приходится порядка 20% всех нефтяных танкерных перевозок в мире. Однако самым крупным владельцем большетоннажных наливников является китайская корпорация China Merchants Group — в ее распоряжении 53 судна.

Ирак является участником прошлогоднего соглашения по сокращению объемов добычи нефти, которое заключили между собой как страны ОПЕК, так и некоторые из стран — крупнейших производителей нефти в мире, не входящие в картель. В частности, Ирак обязался снизить добычу на 210 тыс баррелей в сутки, тогда как Саудовской Аравии — на 486 тыс баррелей в сутки. И пока саудиты свое обещание сдерживают — более того, с начала года сокращение добычи нефти в этой стране оказалось даже больше, чем анонсировалось. Между тем, согласно данным ОПЕК, в январе 2017 года Ирак снизил нефтедобычу лишь на 85 тыс баррелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете