тэкно:///блог

Самой дисциплинированной среди членов ОПЕК оказалась Саудовская Аравия

Сб, 18 Февраль 2017 | 0:55 |

Sauditi Neft Oil

В январе нефтедобыча странами ОПЕК, которые участвовали в прошлогоднем соглашении по сокращению производства “черного золота”, снизилась на 1,08 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, говорится в последнем ежемесячном отчете картеля, опубликованном на этой неделе.

Октябрь 2016 года взят за базовый уровень в соглашении о сокращении. Добыча стран ОПЕК в январе снизилась до 32,14 млн баррелей.

“Согласно данным вторичных источников, добыча нефти в ОПЕК в январе снизилась на 890 тыс баррелей по сравнению с предыдущим месяцем, составив 32,14 млн баррелей. Больше всех производство нефти снизили Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ, однако в Нигерии, Ливии и Иране добыча увеличивалась”, – говорится в документе.

Согласно данным ОПЕК, в октябре прошлого года государства ОПЕК добыли 33,64 млн баррелей нефти – с учетом нефтедобычи Индонезии, приостановившей свое членство в картеле в ноябре прошлого года. Без учета Индонезии добыча «черного золота» в ОПЕК оказалась на уровне 32,92 млн баррелей.

Полностью придерживается плана соглашения по сокращению добычи и даже перевыполняет его только Саудовская Аравия, а другие страны картеля в лучшем случае или близки к выполнению своих квот, или не выполняют ранее взятых на себя обязательств.

Саудовская Аравия по сравнению с октябрем 2016 года в январе снизила ежесуточную нефтедобычу на 586 тыс баррелей – до 9,95 млн баррелей. Это больше, чем по условиям сделки, которые предполагают снижение только на 486 тыс баррелей. Иракская нефтедобыча в январе снизилась на 85 тыс баррелей – до 4,47 млн, хотя по плану страна обязалась сократить производство «черного золота» на 210 тыс баррелей. Не уложились в «показатель» и ОАЭ, снизившие ежесуточную нефтедобычу на 76 тыс баррелей – до 2,93 млн баррелей, плановые обещания – 139 тыс баррелей.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) проинформировало, что нефтедобыча ОПЕК в январе текущего года стала меньше на 1 млн баррелей, снизившись до уровня 32,06 млн баррелей в сутки. Получается, что соглашение о сокращении нефтедобычи хоть и выполнялось, но лишь примерно на 90% – остальные страны, входящие в ОПЕК, не сумели полностью выполнить ранее взятых на себя обязательств, резюмировали в МЭА.

Также в докладе ОПЕК отмечалось, что суммарное снижение производства нефти по картелю компенсировалось увеличившимися поставками «черного золота» со стороны таких стран как Ливии и Нигерии — условия сделки предполагают, что они не будут сокращать добычу нефти из-за той сложной внутриполитической ситуации, которая в них сложилась.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете