тэкно:///блог

Минэнерго России не рискует поднимать ценовую планку на нефть

Сб, 18 февраля 2017 | 0:11 |

minenergo

По прогнозу Минэнерго России, средняя стоимость нефти в этом году будет находиться в диапазоне 50-55 долларов за баррель. Однако в ближайшей перспективе нефтяные котировки могут подниматься и до 60 долларов за баррель, заявил глава аналитического центра ТЭК Минэнерго Павел Сорокин.

Большого оптимизма по поводу того, что цены на нефть могут уйти значительно выше 60 долларов за баррель, у аналитика нет. По его мнению, в настоящее время сложилась вполне справедливая и адекватная цена на «черное золото», которая сбалансирована спросом и предложением.

“Тот диапазон, который мы считаем разумным, в котором, скорее всего, с нашей точки зрения будет находиться нефть в этом году – это где-то 50-55 долларов за баррель, если брать среднюю цену по году. В ближайшее время, в зависимости от состояния рынка, спроса и прочего, она может уходить выше 55, может быть, даже достигать 60 долларов. Но в целом, цена в 55 долларов, которая сейчас сложилась, адекватная и справедливая цена, которая отражает баланс спроса и предложения”, – сообщил Сорокин во время встрече с аналитиками FitchRatings на этой неделе.

Многие экономисты и аналитики пытаются спрогнозировать, какой будет цена на нефть в ближайшие годы. Согласно их расчетам, в 2017 году цена «черное золото» будет выше ожидавшейся ранее, а вот прогнозы на 2018 год, напротив, снижены.

На корректировку прогнозов повлияли результаты долгих переговоров стран-экспортеров нефти, как входящих, так и не входящих в картель. Решение о сокращении добычи, принятое на встречах в Вене в конце прошлого года, хоть и способно сбалансировать мировой рынок углеводородного сырья, но никто пока не может с уверенностью сказать, как долго будут эти договоренности исполняться – и будут ли выполняться вообще. Пока же в той или иной мере соглашение выполняется, говорится в февральском отчете ОПЕК. В нем также указывается, что в целом выполняет «план» по квотам  и даже его перевыполняет пока лишь Саудовская Аравия, остальные члены картеля или близки к анонсированным показателям по сокращению добычи, или даже существенно от них отстают. В целом же, отмечают в ОПЕК, договоренности по сокращению нефтедобычи выполняются на 90%, что уже можно считать большим прогрессом, поскольку прежде большинство экспертов рынка не верили и в это.

Именно поэтому аналитики Goldman Sachs снизили среднегодовой прогноз по ценам на нефть марки Brent в 2018 году до 58 долларов за баррель с ранее ожидавшихся 63 долларов. Прогноз по WTI понижен до 55 долларов с 60 долларов.

Зато во втором квартале 2017 года котировки Brent будут колебаться в районе 58-59 долларов, считают эксперты банка. И это говорит о том, что аналитики смотрят оптимистичнее на середину этого года. Более ранний прогноз предполагал, что Brent будет стоить 56,5 долларов.

Прошлый год для нефти оказался лучше, чем ожидали эксперты. Поэтому прогноз Минэнерго России по ценам на нефть на текущий год можно считать очень даже консервативным.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru