Еврокомиссия предвидит дефицит на рынке нефти уже в текущем полугодии
Если участвующие в венских соглашениях нефтяные державы выполнят свои обязательства сократить добычу нефти, дефицит сырья в мире будет заметен уже в текущей первой половине 2017 года. Такое мнение высказали аналитики Еврокомиссии (ЕК) в своем новом экономическом прогнозе.
“Если согласованные сокращения будут полностью претворены в жизнь, рынок должен сбалансироваться быстрее и перейти к небольшому дефициту в первой половине 2017 года”, – говорится в докладе ЕК.
На второе полугодие-2017 главный европейский рыночный регулятор с прогнозом не определился. Пока что венские соглашения насчет снижения добычи нефти действуют лишь до конца июня. Однако некоторые участники сделки, в том числе Россия устами главы Минэнерго Александра Новака, уже заговорили о вероятности продления договора.
Венские соглашения от 30 ноября предусматривают снижение добычи во всей ОПЕК на 1,2 млн б/с по сравнению с октябрем 2016-го. В начале декабря к инициативе нефтяного картеля присоединились 11 не входящих в него государств. Они согласовали сокращение добычи нефти в сумме на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс.
Различные эксперты уже отметили, что некоторые производители, в частности Саудовская Аравия, сократили предложение более, чем требуется. Поскольку России зимой тяжелее, чем другим участникам договора, консервировать скважины, Москва заявила, что процесс будет идти постепенно. В январе ожидалось снижение добычи только на 50 тыс б/с, но этот план удалось перевыполнить. В начале февраля Новак отрапортовал, что РФ за первый месяц 2017 года сократила добычу сразу на 117 тыс б/с.
Как бы подтверждая серьезное отношение к венским соглашениям, Еврокомиссия в зимнем докладе не забыла повысить прогноз средней в 2017 году цены на нефть европейской эталонной марки Brent. Причем по сравнению с предыдущей оценкой, данной осенью 2016-го, нынешняя выросла сразу на 3% – до 56,4 доллара за баррель.
“Оценка на 2018 год осталась в целом неизменной – на уровне 56,9 доллара за баррель”, – сказано в зимнем прогнозе ЕК.
И тут же Еврокомиссия отмечает, что средняя цена Brent за 2016 год оказалась на 1% ниже, чем ожидалось осенью. Фактически получилось всего 44,8 доллара за баррель вместо предсказанных три месяца назад 45,2. :///
Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.