тэкно:///блог

Ford вложит 1 млрд долларов в свой беспилотный автомобиль

Вс, 19 Февраль 2017 | 2:23 |
Ford беспилотный автомобиль

Фото: iXBT.com

Инвестировать 1 млрд долларов в разработку собственного беспилотного автомобиля намерен американский автопроизводитель Ford. На эту тему компания распространила официальный пресс-релиз.

В сообщении сказано, что проект создания самоуправляемой легковой машины будет реализован Ford совместно с компанией Argo AI. Последняя занимается разработкой искусственного интеллекта и давно специализируется на автономных технологиях. Основали базирующуюся в Питтсбурге Argo AI бывшие сотрудники Google и Uber Брайан Салески и Питер Рендер, ранее возглавлявшие в этих корпорациях как раз отделы конструирования беспилотных автомобилей.

В ближайшую пятилетку робототехники Argo AI совместно с конструкторами Ford должны создать новую программную платформу для полностью самоуправляемого автомобиля. Предполагается, что система «автопилота» будет четвертого уровня по американской классификации SAE.

В США уровень самоуправляемости машин оценивается по шестиступенчатой шкале – от нуля до пяти. Максимальные пять баллов присваиваются автомобилю, если он может передвигаться без участия человека во всех без исключения дорожных условиях и ситуациях. «Четверке» соответствуют те машины, которые могут ездить под управлением компьютера с небольшими исключениями при возникновении ситуаций, требующих вмешательства водителя.

Беспилотный автомобиль Ford планируется представить широкой публике в 2021 году. Полгода назад один из лидеров американского автопрома уже выражал такое намерение. Предполагалось, что для начала компания предоставит самоуправляемые машины на обкатку в службы такси типа Uber и Lyft.

Однако те ведут собственные разработки в данной области. В частности, Lyft заключила партнерское соглашение с другим автопроизводителем General Motors. Эта компания инвестировала в проект Lyft уже 500 млн долларов, поставив цель испытать новый беспилотный автомобиль на дорогах США в течение ближайшего года.

Компания Google тоже разрабатывает собственное самоуправляемое авто. Их машина может быть готова уже в нынешнем году. В 2016-м, кстати, система автопилотирования производства Waymo (подразделения Google) была признана лучшей из всех ныне созданных в штате Калифорния. Автомобили с этой программной начинкой за год проехали по калифорнийским шоссе почти 1 млн километров, в 30 раз превзойдя суммарный тестовый пробег прочих экспериментальных «беспилотников» вместе взятых.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете