тэкно:///блог

Глава МИД Германии поставил на место противников “Северного потока-2”

Вс, 19 февраля 2017 | 15:27 |

gabriel-zigmar

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, по сути, назвал попытки остановить строительство «Северного потока-2» вредящими либерализации европейского газового рынка. Такое заявление он сделал на Мюнхенской конференции по безопасности.

“Европа приняла решение либерализировать газовый рынок и сформировала соответствующие законы. Я предлагаю их придерживаться. Нельзя, чтобы в политических интересах либерализации газового рынка был дан обратный ход”, — подчеркнул Габриэль.

Евросоюз, считает глава МИД Германии, должен заняться обеспечением безопасности своей газовой системы. А те меры, которые обсуждаются в настоящее время в связи напряженностью в отношениях с Россией – это, в принципе, отказ от идеи либерализации рынка «голубого топлива», уверен Зигмар Габирэль.

Данное заявление министра, по всей видимости, связано с визитом главы «Газпрома» Алексея Миллера, который два дня назад прибыл в Германию. Целью визита были переговоры с новым министром энергетики Германии Бригиттой Циприс по проекту «Северный поток-2».

Глава российской газовой компании рассказал немецкому министру, что «Северный поток — 2» позволит удвоить объем экспорта газа из РФ в ЕС. По мнению Миллера, это особенно важно с учетом постоянно растущего в Европе спроса на этот вид топлива и снижения собственной добычи.

Председатель правления «Газпрома» еще раз подчеркнул, что «Северный поток — 2» — чисто коммерческий проект. К числу его основных преимуществ относятся надежность, технологичность, экономическая эффективность и экологичность.

Вместе с тем немногим ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, решив не портить отношения с Польшей, поддакнула главе польского правительства Беате Шидло при обсуждении проблемы «Северного потока-2».

«Госпожа канцлер подчеркивает главным образом коммерческий аспект этого проекта. Но во время разговора с госпожой премьером Польши сказала, что видит и политический аспект и он может быть вреден для Украины», — рассказал представитель польского правительства Рафал Бохенек в эфире Польского радио.

В свете всего происходящего руководству Германии можно только посочувствовать. Немецкому правительству приходится отчаянно лавировать между интересами политических противников России, которые всеми силами стараются заблокировать проект «Северный поток-2», и собственными экономическими интересами, которые требуют строительства газопровода. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru