тэкно:///блог

Индия намерена начать добычу гелия-3 на Луне к 2030 году

Пн, 20 февраля 2017 | 11:37 |

luna

Индия собирается добывать гелий-3 на Луне уже к 2030 году, чтобы использовать его в энергетических целях на Земле. Об этом сообщает агентство IANS о ссылкой на мнение профессора Индийской организацией космических исследований (ISRO) Сиватхана Пиллаи.

По словам Пиллаи, освоение поверхности Луны, которая богата залежами гелия-3, уже давно является одним из приоритетных направлений работы ISRO.

“К 2030 году этот процесс (применение гелия-3 как энергетического ресурса – ред.) будет возможен”, – заявил индийский профессор, отметив, что многие страны работают над вопросом добычи гелия-3 на Луне.

Пиллаи также уверен, что энергоресурсов Луны будет достаточно для всех конкурирующих сторон. Впрочем, такое же мнение существует и в среде российских ученых. Так, например, доктор физико-математических наук, завотделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова Владислав Шевченко, ранее говорил, что лунные запасы гелия-3 в состоянии обеспечивать землян энергией 5 тыс лет.

Тем временем изотоп гелий-3 на поверхности Земле хоть и добывается, но в весьма ограниченном количестве – всего десятки граммов ежегодно.

Как ранее сделали прогноз ученые, на лунной поверхности запасы этого изотопа, который в состоянии изменить энергетический баланс на Земле, составляют, по меньшей мере, примерно 500 тысяч тонн. Как пример можно привести сравнение: в процессе термоядерного синтеза, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается столько энергии, сколько ее вырабатывается при сгорании примерно 15 млн тонн нефти.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru