тэкно:///блог

В Иране обнаружено первое месторождение сланцевой нефти

Пн, 20 Февраль 2017 | 13:10 |

Burovaya_Iran

Первое месторождение сланцевой нефти с объемом запасов свыше 2 млрд баррелей обнаружено в Иране.

Пока  данные по объему запасов сланцевой нефти являются предварительными.

Месторождение обнаружено в западной части иранской провинции Лурестан, сообщил заместитель директора разведочного департамента Национальной иранской нефтяной компании Бахман Сулеймани. По его словам, на этом же месторождении могут быть и крупные запасы сланцевого газа – изучение их вероятных запасов в настоящее время выполнено примерно на 80%. Предполагается, что результаты этих изысканий будут обнародованы до октября 2017 года.

Сланцевая нефть добывают из нефтеносных сланцевых обломков горных пород путем пиролиза, гидрогенизации или термического растворения. Сланцевый газ – это практически тот же природный газ, но он находится внутри сланцевых пластов.

Ранее исследователи пришли к выводу, что добыча сланцевого газа с применением технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) приводит с ухудшению сейсмической обстановки в регионах, где ведется такая разработка.

Технология гидроразрыва пласта (фрекинг) состоит в том, что в глубинные слои почвы под высоким давлением закачиваются смеси воды, песка и химикатов. В результате создаются трещины, по которым нефть и газ достигают скважины. В сочетании с горизонтальным бурением технология ГРП стала своего рода триггером сланцевой революции в США, где нефтедобыча подскочила в разы. Американские компании используют передовые технологии, которые позволяют им снизить издержки и увеличить производительность скважин.

По оценке Управления энергетической информации США (EIA), к сентябрю 2015 года 46 стран мира обладали залежами сланцевой нефти и сланцевого газа в объеме  418,9 млрд баррелей нефти, сланцевого газа – 7576,6 трлн кубических футов. : ///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете