тэкно:///блог

Запасы газа в ПХГ Украины близки к минимально возможным

Пн, 20 февраля 2017 | 13:50 |
ПХГ Украина

Фото: slka.ru

За минувшую неделю, в период с 11 февраля по 18 февраля, запасы природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины снизились на 4,8% – до 8,61 млрд кубометров, сообщил оператор газотранспортной системы “Укртрансгаз”.

Недельное сокращение в украинских ПХГ составило 430 млн кубометров.

18 февраля из газовых хранилищ Украина выбрано 45,99 млн кубометров «голубого топлива».

Нынешний отопительный сезон Украина начала с запасом газа в объеме 14,7 млрд кубометров, что стало минимальным объемом закачки за многие годы. На тот момент заполняемость хранилищ составила 48%. Ранее в “Нафтогазе Украины” рассчитывали, что к началу марта в ПХГ останется  порядка 8 млрд кубометров топлива, чего будет достаточно для того, чтобы можно было заявить, что Украина прошла отопительный сезон благополучно, выполнив свои транзитные обязательства перед европейцами. Отметим, что полностью выбирать газ из газохранилищ нельзя, поскольку нужны остатки так называемого “буферного газа”, который всегда должен находиться в системе для ее нормального функционирования.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, что внимательно следят за снижением запасов газа в ПХГ Украины, поскольку это напрямую может повлиять на надежность транзита в европейские страны российского газа. Ранее случалось, что из-за нехватки энергоресурсов для местных нужд Украина выбирала из трубы газ, предназначенный для Европы. Попросту говоря, воровала его. Однако всю ответственность за это в Европе предпочитали возлагать на “Газпром”.

Украина не закупает российское «голубое топливо» с ноября 2015 года. Импорт топлива в страну идет в основном из стран ЕС – преимущественно по реверсной схеме, когда фактически Украина закупает все тот же российский газ, который ей перепродают западные компании. Однако Киев предпочитает публично утверждать, что покупает именно «европейский» газ.

Сегодня Украина может закупить российский газ по цене даже ниже той, которая сложилась на европейском спотовом газовом рынке, однако Киев наотрез отказывается это делать, покупая по реверсу более дорогой европейский газ – с наценкой европейских и местных посредников.

В частности, одно из требований Украины – отмена принципа «бери или плати», согласно которому обязательно приходится платить за контрактные объемы. «Газпром» же настаивает именно на применении этого принципа, поэтому вопрос о покупке российского газа напрямую так и повис в воздухе. В настоящее время “Газпром” и “Нафтогаз Украины” решают свои многомиллиардные споры в арбитражном суде Стокгольма :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru