тэкно:///блог

Украина уже не возражает против блокады Донбасса

Пн, 20 февраля 2017 | 17:54 |
Насалик Украина

Фото: niklife.com.ua

Украинские электростанции продолжают исправно работать: запасы угля на ТЭС достаточные, АЭС подают в сеть больше энергии. Таково резюме сегодняшнего выступления министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика на заседании координационного центра, занимающегося контролем над поставками антрацита энергетикам. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на пресс-службу Минэнергоугля.

Тем самым Насалик дал понять, что Украину не страшит блокада собственными патриотами-радикалами мятежного Донбасса. Хотя во многом из-за перекрытия путей доставки антрацита с территорий непризнанных ДНР и ЛНР правительство на прошлой неделе ввело в стране режим ЧП в энергетике. Как раз эту чрезвычайное положение и обсуждали участники сегодняшнего заседания.

И пришли к выводу, что экстренных мер, как то веерные отключения света, пока не требуется. Все идет по плану. Более того, как подчеркнул Насалик, Минэнергоугля предусмотрело возможные кризисные ситуации и готово к ним в нынешний отопительный сезон.

“В частности, накоплены необходимые объемы угля на складах, что дает возможность генерациям работать, несмотря на длительное блокирование поставок антрацита. Кроме того, доля атомной генерации благодаря своевременной подготовке доведена на сегодня до 62% в энергобалансе страны”, – заявил украинский министр.

А ведь еще две недели назад тот же Насалик лихорадочно прикидывал варианты, где закупать антрацит, если блокада Донбасса затянется. Прорабатывались даже варианты с поставками из США, на которые могли уйти 50-60 дней. Позднее глава правительства Украины Владимир Гройсман заговорил о недопустимости подобных акций со стороны противников «сепаратизма», призвал ура-патриотов освободить железнодорожные пути и объявил режим жесткой экономии угля и электроэнергии в стране.

Напомним, группа радикально настроенных бывших участников военной операции на востоке Украины перекрыла ведущую туда железную дорогу в конце января. По словам организаторов блокады Донбасса, сделано это, чтобы Украина не смогла поддерживать гривной «кровавые режимы» ДНР и ЛНР, покупая их уголь. Акцию одобрили многие видные политические деятели страны, в том числе неугомонная Юлия Тимошенко, ныне депутат Верховной рады.

Семь из 14 украинских ТЭС работают на антраците. Этот высококачественный уголь добывается на шахтах, которые остались на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Из 24 млн тонн угля, которые в год потребляют энергогенерирующие предприятия страны, 9 млн относятся к антрацитовой группе.

Есть только две версии, почему блокада Донбасса внезапно перестала тревожить официальный Киев. Либо в правительстве подсчитали, что на «экономиях и отключениях» Украина худо-бедно доберется до конца нынешней зимы. Либо власти страны заранее подготовились к последствиям такого волеизъявления националистов, создав энергетический резерв, а значит, против блокады изначально не возражали.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru