тэкно:///блог

Россия построит ТЭС в Иране и получит от него турбины для своей

Пн, 20 февраля 2017 | 19:32 |

ТЭС Иран

Сегодня торжественно стартовало строительство новой тепловой электростанции “Сирик” в провинции Хормозган на юге Ирана. ТЭС будет возводиться в основном силами российских специалистов из госкомпании “Технопромэкспорт”. В церемонии закладки первого камня будущей станции приняли участие главы Минэнерго РФ и Ирана Александр Новак и Хамид Читчиан, сообщает ТАСС.

Строится ТЭС “Сирик” в 130 километрах от расположенного на берегу Персидского залива портового города Бендер-Аббас. Теплоэлектростанция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 350 МВт. Завершить возведение всех зданий и монтаж агрегатов планируется через 4 года и 7 месяцев. В 2018 году начнется строительство главного корпуса станции, на 2020-й – запланирован пуск первого энергоблока, на 2021-й – четвертого. Гарантийный период эксплуатации объекта завершится в 2022 году.

“Технопромэкспорт” подписал контракт на строительство ТЭС “Сирик” с “Иранской холдинговой компанией по выработке электроэнергии на паровых ТЭС” в прошлом июле. Договор поддерживают правительства двух стран. Достаточно сказать, что для реализации проекта Россия предоставит Ирану 5-летний государственный экспортный кредит.

Иран поможет строить ТЭС в Крыму

Но Иран в долгу не останется. Возможно, в ближайшем будущем он начнет поставлять в Россию турбины для теплоэлектростанций, строящихся в Крыму. Об этом сообщил сегодня генеральный директор госкорпорации “Ростех” Сергей Чемезов, передает ПРАЙМ.

“Мы находимся на завершающей стадии переговоров с Ираном. И рассчитываем, что к концу года, если американцы и европейцы не придумают какие-либо новые санкции, мы эти турбины установим”, – заявил Чемезов.

Потребность в контактах с иранской стороной возникла из-за того, что антироссийские санкции мешают западным компаниям в числе прочего поставлять турбины в Крым. Подрядчик строительства, которым тоже выступает входящий в «Ростех» “Технопромэкспорт”, по словам Чемезова, не успевает в срок ввести в строй первые блоки крымских ТЭС. Сейчас, как ранее сообщал глава госкорпорации, подрядная компания ведет переговоры по поводу закупок необходимого генерирующего оборудования.

Напомним, в Крыму сейчас возводятся две газовые теплоэлектростанции – в Севастополе и Симферополе. Мощность каждой составит 470 МВт, что полностью покроет потребность региона в электроэнергии. У обеих ТЭС будет по два энергоблока. Причем первые два агрегата мощностью по 235 МВт на каждой из крымских электростанций планировалось запустить к 1 сентября 2017 года, оставшиеся – в марте 2018-го.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru