тэкно:///блог

Новак: Россия опять снижает добычу с опережением графика

Вт, 21 февраля 2017 | 8:38 |

Neft Oil Kachalka

Россия продолжает опережать график сокращения собственной добычи нефти, предусмотренный Венским соглашением стран-нерезидентов ОПЕК. Ранее, в январе, российские нефтяники снизили совокупное производство на 117 тыс баррелей в сутки, превысив квоту сокращения на этот месяц.

И теперь, в феврале, России вновь удается урезать добычу быстрее, чем было запланировано, рассказал СМИ министр энергетики РФ Александр Новак. Точных цифр глава Минэнерго не назвал, так как они станут известны по итогам месяца. Целевой же показатель снижения производства в 300 тыс баррелей в сутки будет достигнут в конце апреля.

Эта и другие темы, связанные с ситуацией на мировом рынке нефти, станут предметом переговоров Александра Новака с министром нефтяной промышленности Ирана Биджаном Намдаром Зангане. Встреча проходит сегодня в Тегеране.

Отметим, что заявление министра энергетики РФ по поводу сокращения добычи неслучайно было сделано именно сейчас. Завтра в Вене соберется технический комитет на уровне экспертов из стран — участниц договора. В него входят представители четырех государств ОПЕК (Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт и Алжир) и двух независимых нефтяных держав (Россия и Оман).

Собравшиеся проведут мониторинг исполнения соглашения о сокращении добычи. А 27 марта с той же целью пройдет встреча нефтедобывающих стран на уровне профильных министров. На ней можно будет подвести итоги реализации договора в первом квартале 2017 года.

Что же касается переговоров Новак-Зангане, то стороны на этой встрече, вероятнее всего, будут обсуждать предложение Ирана продлить действие венских соглашений еще на полгода. По словам иранского министра, к этому варианту склоняется и весь картель, однако данный вопрос нуждается в тщательной проработке.

Напомним, 30 ноября прошлого года страны ОПЕК заключили соглашение о снижении нефтедобычи в рамках определенных квот для каждой страны — суммарно до середины 2017 года добыча должна быть сокращена на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей.

А 10 декабря того же года не входящие в картель страны, включая Россию, согласовали сокращение своей нефтедобычи на 558 тыс баррелей в сутки. Россия обязалась сократить добычу к середине 2017 года на 300 тыс баррелей. Оба соглашения заключены на первое полугодие 2017 года с возможной пролонгацией. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru