тэкно:///блог

“Газпром” уже заключил контракт на прокладку второй нитки “Турецкого потока”

Вт, 21 февраля 2017 | 9:57 |
pioneering_spirit

Фото: gcaptain.com

Дочерняя компания «Газпрома» – South Stream Transport B.V. – заключила договор с компанией Allseas Group на прокладку по дну Черного моря второй нитки газопровода «Турецкий поток». Контракт был подписан в Амстердаме.

Напомним, что 8 декабря прошлого года «Газпром» уже подписала контракт с той же Allseas Group на строительство первой подводной нитки «Турецкого потока». И тот контракт предусматривал, что в случае удачного выполнения всех работ, связанных с укладкой первой очереди газовой магистрали, строительная компания получит подряд и на вторую.

Теперь, Allseas получив оба контракта, должна проложить по дну Черного моря два раза по 910 километров газопровода. В этих работах компания планирует задействовать новое крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit.

Непосредственно к укладке первой нитки «Турецкого потока» Allseas должна приступить во второй половине 2017 года. А полностью завершить строительство нового трансчерноморского газопровода планируется в конце 2019-го.

Между тем стоит отметить, что недавно директор четвертого европейского департамента МИД России Александр Боцан-Харченко сделал заявление, согласно которому Россия не будет строить вторую нитку газопровода «Турецкий поток» в Европу, если не получит гарантий и одобрения от Еврокомиссии.

Строить вторую нитку «Турецкого потока» бессмысленно «вслепую», подчеркнул дипломат. Ведь это несомненно приведет к убыткам, если Европа начнет политизировать ситуацию и строить козни вроде тех, который предпринимались против строительства «Южного потока». Тот проект в результате пришлось закрыть.

Ныне действующий проект «Турецкий поток» предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Суммарная пропускная способность обеих труб должна составить 31,5 млрд кубометров в год. По первой нитке российский газ будет транспортироваться непосредственно турецким потребителям в объеме до 15,75 млрд кубометров в год. Вторая нитка — транзитная — должна пройти через территорию Турции в страны Южной Европы.

Allseas Group считается одним из мировых лидеров подводного строительства. Она специализируется на укладке морских трубопроводов, установке нефтегазовых платформ и обустройстве всей необходимой им инфраструктуры. Главный офис компании расположен в Швейцарии. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru