тэкно:///блог

Сделка “Роснефти” по покупке Essar Oil может быть закрыта уже в первом квартале

Вт, 21 февраля 2017 | 11:54 |

essar_oil

Сделка “Роснефти” по приобретению индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil может быть закрыта 15 марта. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Осенью прошлого года стало известно, что “Роснефть”, европейский сырьевой трейдер Trafigura и группа United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича покупают Essar Oil за 12,9 млрд долларов: “Роснефть” – 49% акций компании, столько же – консорциум инвесторов в составе Trafigura и группы UCP, а семья Руйя сохраняет за собой долю в компании в размере 2%.

“Покупка “Роснефтью” совместно с трейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича 98% индийской нефтяной компании Essar Oil у ее материнской группы почти за 13 млрд долларов может быть завершена 15 марта”, — сообщает Reuters со ссылкой на свои информированные источники, которые заявили, что планировалось подписать все документы до конца февраля, но из-за сложной структуры сделки расчеты займут несколько больше времени. Также трудности возникают из-за сделки по реструктуризации долга Essar Oil – для ее завершения нужно получить разрешение на смену контроля у индийских банков-кредиторов.

Агентство также ссылается на информацию, полученную от “Роснефти”, которая сообщила, что сделка может быть закрыта в первом квартале 2017 года.

“Закрытие сделки зависит от получения необходимых разрешений и соблюдения других общепринятых условий. Процесс получения согласия кредиторов, включая SBI, на осуществление сделки продолжается. Санкционные ограничения не распространяются на данную транзакцию”, — сообщили Reuters в Essar.

Сделка по покупке «Роснефтью» 49% акций Essar Oil Ltd чуть было не сорвалась в результате подачи конкурирующей заявки саудовской нефтяной компанией Aramco, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.

Они утверждают, что только личное вмешательство президента РФ Владимира Путина и индийского премьера Нарендры Моди, которые практически удвоили — до 13 млрд долларов – сумму сделки, дало возможность ее спасти. По мнению агентства, все это говорит о серьезной конкуренции между Россией и Саудовской Аравией.

Essar Oil — вторая по величине частная нефтеперерабатывающая компания в Индии. По условиям сделки «Роснефть» будет поставлять на НПЗ в Вадинаре 10 млн тонн нефти ежегодно в течение 10 лет. Производительность завода при этом планируется увеличить к 2020 году более чем вдвое — с нынешних 20 до 45 млн тонн в год.

Эксперты считают, что данная покупка ослабит позиции ближневосточных поставщиков на самом быстро растущем рынке нефти в мире. Ведь «Роснефть» получает в потенциале около миллиарда потребителей своих нефтепродуктов, учитывая, что Индия импортирует более 80% энергоресурсов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru